罗斯科 罗斯科 7.8分

绕不过去的罗斯科

二砸
2017-12-05 09:34:32
在与艺术有关的行业中工作,自然知道罗斯科,然而知道了好多年,却从没看过关于他的任何文字。一来觉得太难懂,二来怕被各种来历不明的评论误导,三来实在觉得有点不敢看见作者所见。然而认识艺术,罗斯科绝对绕不过去。

马克·罗斯科 1903-1970 属于彻底革新了抽象绘画本质与格局的那一代美国艺术家。从一种具象的视觉技法到基于观察者与绘画之间能动关系的一种抽象风格,他的这种画风演进所呈现出的激进视觉,几乎如同绘画里的一场文艺复兴。

罗斯科曾言:“不可能有一套说法来解释我们的画作。它们的解释一定是出自画作与观者之间的一种和合体验。艺术的欣赏是一种真真的心灵联姻。正如在婚姻里,不圆满就是婚姻无效的原因,在艺术里,亦然。”

他属于知识分子,思想家,一个渊博的人。在那批美国艺术家的运动中,他是个关键人物。

他们被称为“抽象表现主义者”。这场运动首先在纽约形成,也被称为“纽约画派”。在整个艺术史上,他们成为以一个重要的运动而获得国际性承认的第一批美国艺术家。
19世纪晚期起,现代艺术就一直由欧洲潮流所主导,其发展也主要集中在巴黎这座活力之城。然而在战中及战后的几十年间,美国绘画逐渐夺取了主导角色。

1952年,MoMA现代艺术博物馆一场被称为“15个美国人”的艺术展让“纽约画派”获得了全国乃至国际性的突破。

“抽象表现主义”这个术语的意思更多的是指向一种过程而非一种风格。要点在于通过绘画行动本身这个过程来表达所感,而非专注于绘画行动最后的实际结果。

这个艺术潮流的首要倡导者有杰克逊·波洛克、威廉姆·德·库宁、阿道夫·戈特布利、罗伯特·马瑟威尔、佛朗兹·克莱恩、克里夫特·斯蒂尔、巴奈特·纽曼以及马克·罗斯科。

这些艺术家以各种各样的形式展示了某种同样的视觉。他们受到欧洲尤其是“超现实主义”与“表现主义”流派的影响,以及诸如马克思·恩斯特、安德烈·马松、蒙德里安、唐居伊、夏加尔等艺术家的影响。

另外一个灵感源泉来MoMA的一些馆藏,尤其是莫奈晚期、马蒂斯、康定斯基的一些画作,以及奥罗斯科与其他墨西哥壁画家的作品。

威廉姆·赛茨将“抽象表现主义”运动定义如下:“他们重表达甚于完美,活力甚于完成,不一定甚于不变,未知甚于已知,朦胧甚于清晰,个体甚于全体,内在甚于外在。”

“抽象表现主义”从来都不是一个有着固定程序的统一运动,“行动绘画”用来描述波洛克、德·库宁以及弗朗茨·克莱恩的作品。而罗斯科肯定不是行动派画家。他与巴奈特·纽曼以及克里夫特·斯蒂尔是“抽象表现主义”第二波运动的主要倡导者,即所谓“色块绘画”,主导元素并非姿态行动,而是纯色的情感力量。

^Black in Deep Red ,1957, Mark Rothko

一战后的美国艺术图景基本是被两股潮流所绘就。一种是“乡土主义者”,他们用自己独特鲜明的风格描绘美国乡下人艰苦奋斗的美德;另外一种就是现实主义画家,他们的作品反映的是“大萧条”期间的美国城市生活。

尽管这两个流派仍占主要地位,也对抽象艺术毫无兴趣。但“纽约画派”早期的许多艺术家仍然经常聚集在传奇的“雪松酒吧”cedar bar 讨论这些激进的东西。

他们不断讨论艺术的问题,讨论如何与过去的艺术做一个彻底的了断,讨论创建一种新抽象艺术的使命,与传统的技法和主题不再有什么关联。这些年轻人多没什么钱,在格林尼治村混居,但他们全都痴心不改,热情万丈。

罗斯科的45年绘画生涯可以分成4个阶段:
1924-1040年的现实主义者阶段;
1940-1946年的超现实主义阶段;
1946-1949年的过渡阶段;
1949-1970年的典范阶段。

前两个阶段,罗斯科主要画风景、室内、城市风情、景物、纽约地下铁,这些画作对他后期的发展皆有很大影响。

第二次世界大战期间以及战后不久的一段时间,他的作品明显有着象征主义的印记,以希腊神话与宗教主题为基底。在还没有开始纯粹抽象的过渡阶段,他开创了所谓多种样式。它们以及那些矩形、模糊的色块将最终演化为后来那些超一流时期的著名作品。

对于罗斯科,那些标志性的“成熟”画作,那些与他的名字共同存亡的画作,非纯抽象所能概括。

对罗斯科来说,“悲剧体验是艺术唯一的灵感源泉”。罗斯科试图让自己的画作成为悲剧与狂喜的体验,成为存在的基本境况。罗斯科一生创作的目标即要表达全人类戏剧的本质。

图片来源:互联网
文字来源:TASCHEN 基础艺术2.0系列之 ——

《罗斯科》中文版 (第一章 《作为戏剧的画作》 Pictures as Drama)

- end -

罗斯科的更多书评