一段麻木中成就他人梦想的血泪

kkkkkkkAI
2017-12-05 09:34:20
作为一本畅销小说,《巨人的陨落》不可谓不算长篇,但作者又有一种豪气,渴望着将这段深沉的历史也尽可能立体地浓缩在这四个国家十数个角色在战争中颠沛,离散,泪水中。从英国的乡间煤炭工人到伯爵,作者做的最好的一点,便是在不同人物的描绘时,使用的笔触使得每一个人物都十分丰满形象。这使得整本小说的构述虽然跨度十分大,但是保留了很好的完整性。阅读时的享受度很高。
  但是,作为一本有深度的历史写实小说,小说的中心,我想是那底层人民在麻木和顺从间渐渐苏醒却只能屈服于绝对的资本力量面前的无力挣扎。俄国的颠覆,只不过是统治阶级的愚蠢罢了——但是,一样残酷,一样无情,或者说可以为了自己的一小份固执和混杂的利益链条将整个欧洲卷入战争的欧洲各个上层阶级,拥有美好梦想不懈努力却又只能最终屈服的威尔逊,还有在之中破灭了人生梦想的外交官·······
  多么黑暗!多么残酷!
  可是战争过后,英国的结局,就像是整个资本主义世界的缩影,悲戚与自豪交织背后,只有精英阶级的长吟大笑和人民的痛苦决绝。

多么黑暗!多么残酷!
  这是一本沉重的小说,尽管有笔触的协调,他仍然让人喘不过气,但又在情节的紧凑驱动下,不得不继续向前。
  沉重。
  深痛。