巨人永不陨落

Lala
2017-12-05 看过

一本小说,可能会在媒体的吹捧之下言过其实,也会在读者的不同角度下评价不一。

可一本足够优秀的作品,总是会让人想一口气读完。

巨人的陨落就是这样一本小说。

读这整篇小说,我一直有一个困扰。巨人,到底是什么,又为何说他陨落。

我想,在大时代背景和人物命运上,这是分别指代两个巨人:战争带来一个国家(或者说时代的陨落)和时代中的人的陨落。

在欧洲这片战场上,陨落的大概是俄国。但是,这是指在当时的视角,现在看来,沙皇的统治必将引起俄国的陨落:人民收到无尽的压迫,如牲口一样存活。奋起者被杀死,默默者饱受迫害。狡猾的无赖(列夫)处处投机,反而有好下场;踏实的老实人(格雷戈里)反倒处处碰壁,为别人收拾烂摊子。这样的混乱和黑白倒置,俄国又怎能不陨落?当时俄国不算真正的巨人,它只不过仗着所谓世界最大的军队和当时板块极大的面积称之为“巨人”,它的陨落,毫无疑问。

其次便是真正的巨人:时代中的人。这里是整本书的亮点,同时也是我给四颗星缺一颗的不足点。这里时代中的人,虽有权高至国家首脑,低至普通工人矿工,但总脱不了他们本身是时代的弄潮儿。书中的人物多是巨浪中漂亮的水手,而缺少实实在在挣扎着的人。但无疑,这些人不会陨落,他们是真正的巨人,真正在一个时代背后玩弄时代的人。而这种人,用不陨落。

陨落的是什么呢?说到底是人吧。我认为旧制度下的贵族才是最贴合文题的。帝国主义的衰败,革命席卷欧洲,沙俄被布尔什维克取代,德皇退位走向共和,英国的贵族也逐渐地位下降。比利说,“出身”已经成为了历史。可见,这一巨人已经陨落。可我书评中的巨人指的是上一段中不断奋斗的无论是哪个阶级的人。

不过就我来说,我感觉对这些巨人的描绘很精彩。

书中的爱情最美不过茉黛和沃尔特了吧。冲破国家,冲破战争的爱情。对比艾瑟尔,他们无疑是幸福的,勇敢的。经历了战争的洗礼,贵族的没落,生与死的较量,他们最终走到了一起。茉黛勇敢、独立,但她无疑有着那个时代的人的明显缺陷:对阶级的执着。

艾瑟尔则恰恰是少女一生的缩影。年少时的梦,对爱的渴望,梦想的破灭,最终奋起努力,嫁于平凡之人。每个少女在年少时都像艾瑟尔一样有幻想,经历之后会愈发发现真爱难觅,归于平凡,奋斗自己的一生。艾瑟儿更加清楚自己想要什么,于是她答应了伯尼的求婚。她把对菲茨的爱挖出来,抛出去,撒向大海。岁月的变迁让她更加清楚菲茨更爱的其实是他自己,而她对于菲茨只是路上的一段风景。

卡捷琳娜,真正底阶层俄国妇女的人生,不过她是幸运的,遇上了格雷戈里这样的好人。她是一个身世凄惨的乡下女孩,随母亲改嫁,谁知禽兽不如的继父看上的却是她。她离家出走,四处为家,曾在教堂被虚伪的教父欺凌,一路奔波到城市,还没找到落脚点却被两个流氓警察刁难。幸好格雷戈里路过出手救了她。可她却爱上列夫!其实我很同情格雷戈里,但是他的性格确实也过于懦弱,他心中坚定的爱和当时俄国人对于爱的态度全然相斥,这是他悲剧的原因。不过最后,日久见人心,格雷戈里对她是真心实意的好,这一点卡捷琳娜也感觉到了。于是,她主动抓住了身边的幸福。

多线并存,历史性十足。大概是文章的亮点。但我认为这本书的文学性其实是不够的,有人把他和《战争与和平》相比,我认为它是不及《战争与和平》的,不过,它确实是一本好书。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列