战地新娘 战地新娘 8.6分

战时的爱情

sleep-coffee
2017-12-05 09:13:19
《战地新娘》一书,主要讲述二战时五位女子在克洛玛什村发生的故事。她们在战争岁月,努力地活着,奋力地爱着,不屈地斗争着。她们在打着另一场战争——为某种正常的生活而战。战争改变了她们的生活,但逆境也让她们走近了彼此。作者想为她们立传,于是有了本书。

五位女主角分别是爱丽斯·奥斯本、伊万杰琳·方登、安托瓦内特·约瑟夫(坦妮)、弗兰西斯·菲奥孔雷、埃尔茜·皮吉恩。五人同为女子农村服务大队的成员,维持着战地后方的运作。她们之中,四人撑过了那段不堪回首的岁月,在二战胜利五十周年重新相聚,一人却没能走到二战胜利的那天。

读到《战地新娘》结尾部分时,心情特别沉重,尤其当弗兰西斯的结局被缓缓揭开的时候。弗兰西斯结局揭晓的时候,也是雨果·贝拉福赫被处决的时候。有一句话叫“痛并快乐着”,用在这里不太恰当,但那时候的心情的确是揪心中带着一丝安慰。揪心的是弗兰西斯年轻的生命因叛徒雨果而陨落,安慰的是弗兰西斯的四个姐妹联手将叛徒关进地下隧道,替天行道,让叛徒为曾经的所作所为,付出了迟来的代价。作者在序言中说,现实中的叛徒没有伏法,为了让人们心灵得到慰藉,他让叛徒在小说中受到惩罚。这应该算是作家的权力吧。

亲人都无法团聚的战争岁月,爱情显得尤为珍贵。五位女主角分别经历了怎样的爱情?

爱丽斯:
爱情走时如抽丝,来时像闪电。
青梅竹马的恋人在订婚前夕,突然爱上了别的女人并结婚,使她几乎丧失了爱的能力。在她因战争疲惫不堪、孤独无助的时候,刚好出现了一双坚实温暖的臂膀。靠上去,她重新找到了爱情的天堂。对方是美国飞行员,不想再错过美好,于是两人闪电结婚。

伊万杰琳:
爱情始于激情,终于陪伴。
与劳伦特相爱,却被许配给钻石王老五。所以她勾引了海军上尉理查德,随他私奔英国。她时时去伦敦与情人劳伦特私会,渐渐发现劳伦特另有新欢。在与丈夫理查德短短几天的朝夕相处中,被其深情感动,爱上了理查德。理查德出事故后,伊万杰琳始终陪伴身旁,不离左右。

弗兰西斯:
一经结婚,只有死亡才能让夫妻分离。
沦陷于奥利弗清澈的眼眸,二人秘密举行了婚礼,仅能在黑夜短暂相伴。二人爱得火热,又爱得克制。弗兰西斯消失后,奥利弗也猝然离世。没有人知道健康的奥利弗为何死亡,我愿意相信这是爱情的力量。身为牧师的奥利弗坚信:一经结婚,只有死亡才能让夫妻分离。他们在天国长厢厮守。

埃尔茜:
陪伴中成长。
在五位战地新娘中,埃尔茜是唯一从容结婚、举办盛大婚礼的人。在看到最终结局之前,我并不看好她与小混混伯尼的爱情。但时间证明,两人之间的的确确是真爱。这真是一件出乎意料的事情,我还无法理解。他们的爱情,或许是在战争中相伴成长吧。

坦妮:
爱情抑或是亲情。
坦妮的婚姻是父母安排的,她安心接受了安排,并天经地义地爱着丈夫。一丝不苟地生孩子,一个又一个。寻找双胞胎妹妹,与亲人团聚,是她毕生的心愿。爱情与亲情,没有明显的界限。

在五种爱情中,弗兰西斯的爱情最令我感动。战争岁月,依然存在纯粹的爱情,也许那时屈指可数的值得欣慰的事了吧。愿天下太平!

战地新娘的更多书评

推荐战地新娘的豆列