到底还要吃多少亏,你才能学会有效社交?

江南小柒
2017-12-05 看过
“人是一切社会关系的总和。”

生而为人,我们经常处于各式各样的人际交往中。在生活中我们与至亲交流,在学习中与朋友交流,在工作中与领导交流,在社会中与陌生人交流。我们无时无刻不在社交,可是你真的懂社交吗?你的社交真的有效吗?

《请停止无效社交》剖析和解答了这些社交问题。本书深入浅出、由表及里,旨在为大家提供切实可行的方法,避免弯路,让大家有效地社交、进行良好的沟通。

本书作者李小墨从一个需要和各行业的人进行社交的记者,转变为一个需要把社交圈无限放大的自由职业者,正是因为在传统纸媒和新媒体行业积累下了不少社交经验,让李小墨深感社交的重要性,写了这本书。

她在书中指出,获取有效人脉、拥有成熟的人际观和养成高情商是获得有效社交的三大前提。

什么是有效人脉?

人脉,说白了就是有利用价值的关系。关键时候能用得动的,才叫人脉,而自身能力是获取有效人脉的前提。
当你

“人是一切社会关系的总和。”

什么是有效人脉?

当你的自身能力无法与你的社交野心相匹配时,你认识再多的大神都是无效社交,因为他们无法从你身上置换平等的资源,自然也不会在你需要的时候出手相助。

如何获取有效人脉?
第一,专注于自身能力的养成,也就是锻炼出某种过人之处,或者让自己成为某个领域的专家,成为一个值得交往的人;
第二,注重社交的品质,减少社交的数量,也就是学会优化社交结构和学会对关系断舍离。

什么是成熟的人际观?
互惠是社交的本质,长久的交往都是基于公平的交换;共赢思维是有效社交的关键,任何领域的成功都在于与人共事;平等的人际观,给我们独立的人格和平视他人的力量。互惠、共赢、平等是一个成熟的人该有的人际观。

如何拥有成熟的人际观?
第一,无论社交是基于利益还是出于感情,我们都要有同理心,多想想在得到之前可以为对方付出什么;
第二,学会友好、宽容地接纳他人,用理性、成熟、智慧的方式与他人合作,达到利人利己的局面;
第三,不卑不亢、平视每个人,既不因对方拥有的资源优于你而自卑怯弱,也不因对方的处境不如你而傲慢自大。

什么是高情商?
情商(情绪智商),指一个人了解和管理情绪的能力。情商高的人,在情绪爆发的时候也能保持自省,能敏锐察觉自己的情绪,并让理性的力量介入情绪管理之中。

如何养成高情商?
第一,认识自身情绪,去内省、监控和识别情绪;
第二,妥善管理自身情绪,在不同场合恰当地表达情绪;
第三,自我激励,通过心理建设来自我激励;
第四,认识他人情绪,有同理心,懂得换位思考;
第五,管理人际关系,准确回应、有效调节他人情绪。

在这三大前提的基础上,本书还指出了5种有效的社交方式,提供了5个沟通技巧,分析了日常生活中的5大场景,教你如何更好地去爱一个人、如何有效地安慰一个人、如何真诚地道歉、如何应对抱怨,以及如何平和地接受批评,帮助你成为一个受欢迎的人。

《请停止无效社交》这本书剖析了人们对社交的认知误区,并提供了相应的解决方案,帮助我们在有限的时间和精力下,获取更有效的社交,值得一读。

请停止无效社交的更多书评

推荐请停止无效社交的豆列