为什么要黑我的《大秦帝国》!!

燃染
2017-12-05 看过
从金融的角度解读中国历史,视觉新颖,语言通俗易懂,幽默明快。但唯一不能忍的是对秦国的批判。

1.认为商鞅无耻,变法就是盘剥,愚民。法家的核心思想就是讲规矩,酷刑苛法只是手段,目的是建立社会秩序,把国家资源集中在最适合秦国发现的地方。商鞅变法之后私斗消失,百姓集中精力种田或立功勋,秦国的经济和军事实力才能迅速提高。个人认为商鞅变法能在一朝一代使秦国从积贫积弱的小国到虎狼之国,从列国卑秦到列国畏秦,本身就是一个奇迹,不带点副作用是不可能的,但能把稀缺资源集中在发展,就是变法的伟大。要是秦国不走这条路,没几代就被周边虎视眈眈的列国灭亡了,丛林社会,生存发展才是硬道理。

2. 人民暴戾,功利。是不是真的保留意见,即使是,起码说明百姓积极性调动起来,专心务农和军工,利己利国。

3.统治者无德,什么秦王诱杀魏公子,秦宣太后色诱义渠王,秦统一六国无合法理由,始皇帝囚禁生母。我就觉得好笑了,政治斗争国家外交哪有什么光明正大的道德可言,就是兵不厌诈和赤裸裸的利益。其他六国上不了台面的事还不是多了去了,干嘛非揪着秦国不放。楚国的臣子都被秦国收买,唯一清醒的屈原却被流放,他们就高尚了?齐国燕国先后相互屠城,就仁义了?在秩序混乱的战国时期,大家都一样,没有谁比谁高尚。总之,对于秦国这一章,这本书参考了各种野史,历朝历代的诗词歌赋,作者与汉人的观点简直一脉相承,臆想成分居多,正好拿来练习下批判性思维。

——来自一个大秦帝国电视剧的脑残粉。
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国是部金融史的更多书评

推荐中国是部金融史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端