拼命压抑着的啊,内心最深的绝望

灯塔水母
2017-12-05 08:45:09

此书收有《鱼服记》《阴火》《樱桃》《富岳百景》《人间失格》五篇文章。

我一开始就阅读《人间失格》这部名作,让我的感觉就是,每个篇章,每行段落,字里行间,无一不透露着绝望的氛围。并且这让人感觉不是一部小说,而是一个人真实的记录,书里主人公的一言一行都映射着作者,主人公的人生,亦是作者的人生。

一个个与之相遇而又相弃的女子,妻子的背叛,酗酒,吸食毒品,朋友的虚假,家人的离去……一件件事情,无一不使主人公慢慢失去为人的资格。而作者,也在这一字字似乎都在悲鸣的小说结束后,选择了结束自己的生命。

然后我想说的是《鱼服记》,一开始看了一遍,没太明白为何就纵身入海,大概也是这个版本翻译的问题,再次阅读之后,才隐约觉得是书中主人公的父亲对她做了不轨之事,这才致使她纵身入海,化作一条自在的鱼儿。

这篇文章也是给人感觉作者很希望通过死亡来结束一切,结束这人世间无时无刻存在着的痛苦,唯有死亡,才使你真正摆脱一切,获得永恒的自由。

这是我读的第一本太宰治的书,老实说,被书中的阴郁吸引并不是什么好事,但我确实是想再去多看几本太宰治了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐人间失格/经典印象小说名作坊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开