芳华 芳华 8.1分

逝去的美好

梦境书评
2017-12-05 04:32:40
严歌苓,无须赘述,几乎人人都知道她的一些作品。《第九个寡妇》、《小姨多鹤》、《陆犯焉识》、《金陵十三钗》、《舞男》、等等,太多作品被改编成电影或电视剧。就算是从不看书的人,也一定知道她的一些作品。严歌苓本人是美籍华人,一位高产高质的作家,一位非常善于塑造女性形象的作家。她笔下的女人们,坚强果敢,历尽苦难也不会失去自我。且遣词造句的本领有如神助,无数的语言让我记忆深刻。
    这本《芳华》,是作者以自述为主的小说。自述,就限制了本书的格局。自己充沛的情感,到了别人眼中也不过尔尔。这是人之通病。就算严歌苓在本书后面用了大量的笔墨去强调平凡,说“我们是信仰平凡即伟大的一代人,平凡就是功劳,就是精英,好几十年我们平凡的美滋滋的”。但不可否认的是,她依然觉得这样的青春是值得被别人理解和看重,被自己细细琢磨和缅怀的。这样的感情,反而是这本书不那么出彩了。纵使她是严歌苓,纵使她写书鬼斧神工,这本书在她的作品里依然是比较差的。

You Touched Me 这个题目其实更贴近作者的本意吧。是谁把刘峰拉下神坛?是谁让他当不上雷又峰了?是大眼萌林丁丁?是那个路过的孩子?也许事发是必然,但林丁丁的本意并没有想要告发刘峰,起码当时不想。林丁丁只是被touch这件事情本身和爱情这件事情给吓到了。当时的林丁丁还是个小女孩,还是个把这些事情看得很严重的小女孩。她的世界里,爱情已经是顶严重的大事了。而很久很久以后的林丁丁,经历了失败的婚姻,经历了世事,林丁丁不再是那个大眼萌单纯的小姑娘,而是会说四川脏话的泼辣姑娘。待到几个当年青春年少正值芳华的小姑娘个个成了半老徐娘,她们开始笑,笑现在热诚情愿请人家摸,也没人摸了。既然最终没人摸,当时吝啬什么?反正最终要残剩,最终是狗剩儿,当时神圣什么?这不是作者在教小女孩不自重,而是历尽沧桑后的心酸和无奈;这才是这历经四十年的故事最终想告诉我们的悲剧;这种年纪渐长的仿佛看开了的无言,才是最生活最大的冷漠。
    一次触摸,一次初恋的触摸,一次本该是最美好回忆的触摸,没有成就两个青年男女。这也很正常,又有多少人能与初恋最纯洁的感情结为相守一生的伉俪呢?但一次触摸,一次最纯洁的触摸,一次不含杂念的触摸,终于导致一个人失去了一只手。这代价又是谁都承受不了的。但还有很多人,很多很多很多人,他们失去的不只是一只手或一段感情,为的却是他们自己尚不明白的事业。touch,作者却不敢触碰更深的东西,不敢不能不忍,我也不想看。不是想要遗忘那些人,那些事。而是,人的本性里就会让人绕开那些太沉痛的事情。忘记,是自我保护的机制,保护他们,也保护我们。
    看看刘峰就知道了,如果那些英雄被供奉在高高的神坛上,对他们来说又真的是幸福么?

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列