读书笔记

系统分析和独立思考的能力

将知识和理论应用于社会实践的能力

深厚的专业知识

掌握社会调查的相关知识

在学习知识的过程中独立思考,得到系统的思维训练

一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定

独立的人格理应比一切都重要

在一个价值多元的时代,任何一个人都有权利选择肤浅或者深刻

要做一个思想深刻的人,以下两个方面都是缺一不可的:一,多看有思想深度的书;二,将自己的思想植根于现实的土壤

对现实的关注不一定能够让你得到什么,社会也不一定因为你的关注而发生什么改变,但是,如果谁都不来关注,那到底该由谁来推动社会的进步

要想每次都能捕到鱼,那就必须要编制一张足够大的网,尽管每次网到鱼的不过是其中的一个网眼罢了

罗素 杜威 昆德拉 拉德布鲁赫 朱苏力 何清涟 孔孟 孙子 康德 黑格尔 帕瓦罗蒂 梵高

尼采 哈耶克 思想侏儒

《现代化的陷阱》《独秀文存》老子和庄子

《正义论》罗尔斯

《易经》《菜根谭》《箴言书》《挪威的森林》

仕途 商界 学术

出来混,迟早是要还的

办事能力 财政方面的知识 开朗外向的性格 审时度势的能力

机遇只垂青于有准备的头脑

他们关心的只是我曾经的工作经验和所具备的内在素质

天道未必酬一切勤,但是天道绝对只酬勤

一个人的综合素质将对他性格的塑造和待人处事的态度有重要影响

什么课都不逃,跟什么课都逃没什么两样

当你的女朋友改名为玛丽,你怎能送她一首《菩萨蛮》?

传授犯罪方法罪

提醒我始终与最出色的人有距离,要不停的发现自己的不足加以改进,才能不输给同龄人中的佼佼者

人的社会化:人的成长过程就是他从一个自然人成长为社会人的过程。

苦难是一笔财富

学会谦卑 宽容 热情

厚积而薄发

六度分离: 你和世界上任何一个人之间只隔着四个人

通过认真完成毕业论文而受到的思维训练在工作当中却是经常需要用到的

出国学习技术的留学生往往只局限于研究某一种非常精细的技术,他们的研究都是以其他各方面条件充分具备为前提的,而国内很多方面的条件都和国外大相径庭,所以,当这些留学生回到国内,往往会水土不服。

吃苦耐劳的精神

选择在自己专业领域处于国际领先水平的国家和学校

素质和能力才是最终取胜的筹码

要想把曾经输掉的东西赢回来,就必须把比别人少付出的努力补上来。

如果要想赶上并超过跑到自己前面的人,只有在别人休息的时候赶路,在别人赶路的时候更快的赶路。

路径依赖:某一路径的既定方向会在以后的发展中得到自我强化,人们过去做出的选择决定了他们现在及未来可能的选择。

在任何一个十字路口,往左走一步和往右走一步之后的位置只有两步远的距离,可是,在若干年以后,咫尺足以变成天涯,微乎其微的一点距离足以改变一生。

我的梦想是什么?我对什么感兴趣?哪些东西能够激发我的激情?我做人和做事的价值观是什么?我具有什么样的天赋?我在哪些方面最容易脱颖而出?

无论什么事情,要么别去做,要么就一定做到最好。

我不怕输,即使我失败,我也有重新来过的勇气。

技术资源和市场资源的结合。

成功的商人之所以成功,首要的便是因为他们能够发现市场需求,创造市场需求并最大限度地满足市场需求。

对于趋势的把握是一个创业者最重要的能力。

多一点商业意识,不但要学会用法律途径保护自己的知识成果,而且要用自己的技术创造尽可能多的价值。

胆子固然要大,但有一个前提:科学的计划,缜密的安排,冷静的头脑。

在创业之前做好周密,细致的准备。

凡事预则立,不预则废。

马云并不是靠技术赚钱,而是靠这个平台的创意,资本的运作和品牌的推广来赚钱。

在选择创业切入点的时候,还要考虑这个行业的技术门槛意外的门槛,比如政治门槛,前期资金门槛等等。

自主创业不但需要一定的前期资金,还需要个方面的知识积累,丰富的社会经验,广泛的人脉资源,良好的心理承受能力和成熟的风险意识。

根据自己的技术生产出赋有创新性的产品。

企业管理能力,市场公关能力

不断累积的人脉资源

市场永远比产品重要,所以,对于一个创业者来说,客户网络,销售渠道绝对是至为关键的。

善于利用别人的聪明才智。

一个人真正具备多少能力不是之他自身有多少能力,而是指他自身的能力加上他能够利用的别人的能力。

看菜吃饭:根据自己的资金规模和其他实际情况来选择创业的行业和创业的模式。

借鸡生蛋:利用别人的钱来创业,主要包括债务性融资和权益性融资。

融资渠道:三资企业融资渠道,银行及金融机构贷款,政府贷款,风险投资,发行债券,转让经营权,BOT融资。

资本金和债务资金

资本金能够有效地分担创业风险,但是会稀释创业者的股权,如风险投资。

债务资金不会稀释创业者的股权,但不能有效分担创业者的投资风险,如银行贷款。

商业计划书的撰写是非常重要的。

商业计划书包括现有运作情况,资源优势,市场分析,业务发展规划,计划融资额度,出让股份比例,可行性分析等内容。

不能以负责任的态度对待投资的人是不可能成为一个成功企业家的,能为股东创造价值的企业家才能得到更多的融资机会和成长空间。

读大学,究竟读什么的更多书评

推荐读大学,究竟读什么的豆列