读历史别怕麻烦,以后简史类书籍慎入!

happyvincent
2017-12-05 00:06:04
本来是要按照俄国史和法国史那样买全系列较为严谨详细版,而非这个新出的畅销精简版。但是因为这一阶段就开展英国文学研读,没有梳理好历史背景实在心里别扭因此先将就个简史版。不过这简得够简的,罗马占领时代到英国脱欧的那么长段时间三百多页,去掉大量的插图页,应该也就两百页出头,而且书中翻译、名称甚至有些年份都犯了低级的校对错误。Anyway,不能要求过高,就当科普英格兰简单历史脉络。
  书名是英格兰,果然就是没有苏格兰、威尔士和北爱尔兰什么事,也还OK,毕竟United Kingdom的文史哲精髓都流淌在英格兰,好比中原地区之于中国。两点印象特别深刻,那就是横跨近千年的英法纠结和十六世纪的国教改革(即脱离欧洲天主教会的控制)。从东亚范围来看完全没有英法这样的千年好基友(打架也是基友的一种表现形式),中国和朝鲜也只是千年附属朝贡关系,并非这样一种接近平等的纠缠关系。至于亨利八世时期的宗教改革,其背后的宗教渊源太过错综复杂,但却具有划时代的意义。在各种版本的世界史特别是欧洲史里都将公元1500年作为一个分水岭,这其中的紧密联系不言自明,而且宗教改革对英国率先成为工业强国并引领世界近代格局的突变铺了一层厚厚的土壤。对了,有一点完全明白了,那就是英伦三岛范围的内部斗争延绵至今天的苏格兰公投,皆源于以英格兰为中心的央格鲁撒克逊-诺曼人后裔VS其他部分的凯尔特人后裔这一事实。
  当然按照知道越多未知越多的定律,两个更大的问题随之而来:欧洲皇室的混乱继承顺序应该源自于嫡系女性也可以继承王位的规定,那么儿子女儿都可以继承,为什么有旁系的?甚至外甥甥孙等更远的皆可,这一套继承体系的原理需要理清。最费解的是为什么两个王国可以共享一个国王?一人可以兼任英国、法国国王或荷兰、英国国王,这隐约在书中提及的西班牙也存在。作为东亚儒家文化圈出身的我实在没有悟出其中的政治伦理和民族情感线索,试想春秋战国时期齐国和燕国是一个王?新罗和百济是一个王?泰国柬埔寨是同一个王?
  再者就是英法的政治文化孰领风骚?法国的启蒙思想及至1793年推动着全球的意识形态,不仅横扫欧洲,更是间接催生了美国。但从时间轴来看17世纪的英国资产阶级革命走在更前面,如果说1793年法兰西将路易十六送上了断头台,那英格兰处死查理一世国王则早在1649年。究竟在近代政治意识方面谁的意义和影响更大?从我目前的感受来看是法国引领政治潮流,具体的或要待细读完法兰西历史方可解惑。
  其实我对英国历史的评论应该有许多许多,可鉴于简史读本的约束下,怕目前受限的阅读源对全面细致的了解造成偏颇,因此暂且保留评论的范围和深度,待日后深入研究后再行更深入评论。

英格兰简史的更多书评

推荐英格兰简史的豆列