动物农场 动物农场 9.3分

You can hang back or fight your best on the frontline

司马青椒
2017-12-04 23:42:03

两千多年前陈胜吴广大泽乡揭竿而起,因为“天下苦秦久矣”,要为国事而死。后来呢?两百多年前洪秀全金田起义,为的是建立一个“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均,无人不饱”的理想社会。 后来呢?还不是变成了动物农场里的那些猪,且压迫,且奴役,且剥削。当初愿景那么美,后来鲜有人记得初心。可是你不能说这些起义和运动和革命丝毫没有意义。 “我不得不和烈士和小丑走在同一道路上/万人都要将火熄灭 /我一人独将此火高高举起……我必将失败/但诗歌本身以太阳必将胜利”革命必将失败,不朽的是站起来革命的心。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

动物农场的更多书评

推荐动物农场的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端