筒子六读《The Heart is a Lonely Hunter》

筒子六
2017-12-04 23:31:01

HJ的微信个性签名是“心是孤独的猎手”。这句话有两层含义——一个是,心是猎手,ta很孤独;另一个是,心是猎手,ta的猎物是孤独。想起一句话——“不要寻找圣杯,圣杯会来找你”。同理,不要寻找孤独,孤独会在不经意间降临。

今年暑假看小王也的微博才知道有一本书叫《心是孤独的猎手》,简介是一对聋哑同性恋的生活???那个时候还没放下HJ,所以想看这本书。然后求小王也送英文版的给我。书名是《The Heart is a Lonely Hunter》,显然是上述第一种意思。花了40多天看完了这本书,也是目前我看完的第二本英文小说(不算书虫系列)。

确实如小王也说的那样很枯燥、无聊,也没有同性恋的故事情节。主要是John Singer、Mick Kelly、Biff Brannon、Jake Blount和Copeland医生这五个人的故事。

一开始每一章都只讲他们各自的生活,比如John Singer和胖子的生活(然后胖子被关进疯人院,Singer换了住处);Mick Kelly的音乐梦想和不理想的物质条件;Biff Brannon的餐厅和他的妻子;神经兮兮的Jake Blount突然闯入这个社区和他不知所云的想法;Copeland医生不堪的家庭和他秉持的true purpose。

朝夕相处十年的好友突然被被关进疯人院,面对这样的巨

朝夕相处十年的好友突然被被关进疯人院,面对这样的巨变,该怎么做?生活贫穷,但很想在音乐方面取得造诣,很想去看大雪,该怎么做?面对肤色歧视,该怎么做?面对愚蠢的家人和愚蠢的宗教,该怎么做?只有自己明白当权者所撒的谎,而别人浑然不知,该怎么做?对枯燥的生活感到厌烦,该怎么做?妻子离世了,该怎么做?这些就是孤独的来源和寻找寄托的动机。

后来,大家开始产生交集——John Singer搬进了Mick Kelly家的公寓、John Singer经常光顾BB的餐厅、Jake Blount在Biff Brannon的餐厅结识John Singer、Copeland医生唯一信任的白人是John Singer、Mick Kelly的弟弟用枪打了Biff Brannon的侄女(应该是侄女)、Jake Blount和Copeland医生意见不合然后大吵一架、Biff Brannon喜欢Mick Kelly而Mick Kelly很讨厌Biff Brannon……

很有趣的一点是,其余四个人每个人都很喜欢,甚至只喜欢和John Singer相处,都认为他温文尔雅、善解人意、睿智得体(Mick Kelly深深地迷恋和崇拜着他,在是否去工作这个问题上也征询他的建议),但实际上John Singer并没有完全理解他们对他所说的话,甚至毫不在意。也许这就是孤独的体现吧——大家找不到能对上号的人,然后聋哑人John Singer成了他们的精神寄托。想到《第二爱情》的台词——“人与人之间本来就是互相不了解的,所以才拼了命地需要诉说”,这里可以理解为,人本来就是孤独的,所以才在找到某个特定的对象后,倾注所有的希望于ta,拼命地倾诉,以挣脱孤独的紧缚感。

所以在John Singer选择自杀后(因为在上一次探访时还精神抖擞的胖子死了,而胖子是他的精神寄托),他们的精神寄托都没了——Copeland医生妥协,暂时搁置实现true purpose的计划,去了乡下休养;认为众人皆醉我独醒的Jake Blount离开了社区,但还在南部;Mick Kelly上着班,却很难再进入她的充满梦想的inside room;Biff Brannon又要回到丧妻后无聊的营业生活中去。

以下是一些渣翻:

-为什么?为什么当真爱死去后,另一个人不自杀随ta一起去呢?只因为活着的那个人要去埋葬死去的那个人么?只因为必须得有人来处理后事?只因为还活着的那个人像是登上舞台,众人都注视着度秒如年的ta?只因为活着的那个人还要发挥一些作用?也许是因为活着的那个人需要等死去的那个人复活——这样,那个死去的人才不算真正地死去,ta会再一次活在活着的那个人的心里。但是,为什么呢?(Biff Brannon在妻子死后的想法)

-“在座的我们都没有私人财产。也许我们其中有人有自己的房子,或者存了点儿钱,但是,这些东西都不足以让我们在真正意义上存活!我们拥有的,只有自己的身体。但每天我们都在出卖它。早起工作时,劳苦一整天时,我们都在出卖自己的身体。我们被迫以任何价格、在任何时间、出于任何目的,出卖自己的身体。只有这样,我们才有饭吃,才得以苟活。而我们所得的,仅够自己苟活。所以我们还得出卖更多力气好养活别人。我们不像以前那样被陈列在广场上当奴隶卖掉,但现今每一分每一秒,我们都在出卖自己的体力、时间、灵魂。我们从奴隶制中解脱,却进了另一种形式的奴隶制。你们说这是自由么?我们算是自由身么?”(Copeland医生在圣诞节聚会发表的演说)

-“钱包里的钱被人抢走也好过有钱人夺走我们的思想和灵魂。”(Copeland医生在圣诞节聚会发表的演说)

-一旦他们习惯了我每个月上交工资,那我就不能不上交工资了。人们都是这样,习惯后就认为理所应当。(Mick Kelly在下决定去工作前的想法)

-Singer吃了颗草莓。草莓汁水浓郁香甜,但这味道稍纵即逝。”(Singer得知胖子死后,在回去的列车上吃本来是给胖子的草莓)

心是孤独的猎手的更多书评

推荐心是孤独的猎手的豆列