惶然录 惶然录 9.0分

好句摘抄,全是扎心之语

头发分叉的花园
2017-12-04 23:29:50

我这张脸是谁 我是无 生活之奴 “我真正有胆量动身去那个木棚或山洞么?单调一直存在于我的内心……到哪里都是窒息,因为无论我在哪里都是我在那里。” “我无法驾驭,是因为我不能超脱现实;我无法拒绝,是因为无论我可以怎样做梦,梦醒之后还是我确切无误地停留在我之所在。”

“一天过去以后,留下的东西还是昨天留下的东西,也是明天将会留下的东西;我有永不满足的、不可估量的渴望,即渴望成为自己的一个同者又是一个异者。”

抵达生活的旅游者 “如果一个人生来疏于学习,不曾把诸多学舌而得的意义强加万物,他只能看到各种事物内在的意义,不在乎人们凭空外加的意义,那该多么好。如果一个人仅仅知道卖鱼妇的人性现实,无须给她一个卖鱼妇的标签,无须知道她的存在和卖鱼的事实,那该多么好。”

太阳为谁而升 “今天的太阳,不是为他而升起的,然而,不论自己如何不愿意,我也不得不突然想:太阳同样不是为我升起的……”

心灵是生活之累 “在这里,生活成为我堵塞在胃里的什么,而我的嗅觉藏在眼睛后的什么地方。在更高处,完全是栖附于虚空之上……生活已伤害我的嗅觉和意识。” 生活是伟大的失眠 “我找到自己之日,就是失落自己之时。如果我相信,我就必然怀疑,我紧紧抓住一些东西的时候,我的手里必定空无一物。我去睡觉就如我正在出去散步。生活毕竟是一次伟大的失眠,我们做过或想过的一切,都处在清澈的半醒状态之中。” 偷窥——我竟可恶地透过仓库的后窗,偷看了一下别人在雨中堆积于内院的垃圾,而那就是我的生活。

另一种生活 “存在是如此经常地伤害我,简要地说,我感到一种如此不明不白的恶心。我不能辨别这仅仅是一种乏味,还是一种我真正病了的迹象!我的悲哀超出了这一切,遍布在大街上的垃圾箱里。”

旅行者本身就是旅行 “通向N市的任何一条道路,都会把你引向世界的终点。但是,一旦你把世界完全看了个透,世界的终点就与你出发时的N市没有什么两样。我在什么地方可以有异于内在的我?可以感受到我特别不同的感受?生活全看我们是如何把它造就。旅行者本身就是旅行。我们看到的并不是我们所看到的,而是我们自己。”

看自己 “我从自己莫可名状的生活中抬起双眼,以便看清自己的存在形态。我看见了自己所做的一切,自己所想的一切,自己一直为之幻觉和疯狂的一切。我奇怪自己以前居然对这些视而不见,而且惊讶地发现,过去一切中的我,在眼下看来并不是我。……我所做过的和所想过的以及出任过的一切,是我加之于自己的一系列次等而且虚假的东西,因为我所有的行为都出自己那个他,我不过是把环境的力量,拿来当做自己呼吸的空气。……我被一种生活的讽刺性恐怖所淹没,意识性存在的边界被一种沮丧所冲决。我知道自己从来什么也不是,只是谬误和错失。我从没有活过,仅仅只是存在于自己将意识和思想注入时光的感觉之中。……压在我身上的,是突如其来的概念,反映出我个人存在的真正本性。压在我身上的,像是一道判决,不是判决我赴死,而是判决我明白一切。” 不求理解 “我从来不求被他人理解。被理解类似于自我卖淫。我宁可被人们严重地误解成非我的面目,宁可作为一个人被其他人正派而自然地漠视。”这也是小六到乌鹊之后的所求之境。 隐者 “没人认出同形面具下面的我,也没人曾经猜出那是另一个面具,因为没人知道这个世界上还有面具的玩家存在。没人想象出永远会有我的另外一面,还有真正的我。他们对我的身份一直深信不疑。他们的房子安顿我,他们的双手握住我的手,他们看我走在街上以为我真的就在那里;但是,我充当的这个人从来不在这些房间里,生活在我体内的这个人从来手被他人紧握。……我们全部活在如此遥远和隐名的生活里;伪装,使我们全都蒙受陌生者的命运。”

伪爱 “在我看来,所有的爱都是如此真诚的浅薄。我总是成为一个演员,而且是一个好演员。我在任何时候的爱都是装出来的爱,甚至对我自己也是一样。” 受累于爱 “被他人爱,被他人真正地爱,是多么累人的事!被其他什么人用感情捆绑起来,作为爱的对象,是多么累人的事!在这种情况下,让一个人存在,成为绝对依附他人情感的东西,让一个人别无选择,只能选择情感,只能有一点点爱,这也像一种新的职责,让人恶心的拉拉扯扯。” 无法兼得 “没有什么能满足我,没有什么能抚慰我,一切——不论存在还是不存在——都使我深感厌腻。我既不需求灵魂,也不希望将它放弃。我欲望自己并不欲望的东西,放弃自己从未放弃的东西。我既不能成为一切无,也不能成为一切有;我只是一座桥,架设在我之所无与我所愿之间。”

惶然录的更多书评

推荐惶然录的豆列