平凡中的伟大

追逐未来的风
2017-12-04 22:42:22
“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长”。在第一次世界大战的硝烟中,形形色色的、各式各样的人物纷纷涌现:威尔士的矿工少年,聪慧过人的女管家,傲娇放纵的碧公主,英俊潇洒的英格兰伯爵,潦倒穷困的俄国兄弟……..每不同背景的一个人都好像是冥冥之中有根线将他们串联。看似本不应有任何交集的人们,结果却是在命运的安排下相遇相知,极具戏剧性。幼年便肆意放纵,在国王的带领下,亲眼看完三个农民被实施绞刑的碧公主,万万也没有想到,她一辈子视之荣耀的沙俄帝国,竟然会被她一直所鄙视的下层农民所推翻。更重要的是,当年被实施绞刑的三个农民中的两个儿子,竟然是推翻沙俄帝国的主要力量。曾经下矿井还要念耶稣保佑的少年,一转眼间便以在第一次世界大战中的各个战场上辗转。更令耐人寻味的是,节日的到来,原本在战场上你死我活的双方士兵,一瞬之间,便有成了拥有共同情感寄托的知己。一切的一切,咋一看是如此的荒诞不经,但细细一想,却又觉得情理之中。福莱特用细腻的笔触,将一战中各式各样的人物鲜明的展现出来。同时,福莱特虽用的多条线索作为文章的脉络,贯穿全文。但其文笔清奇,能在大历史背景下紧紧地抓住不同阶层的人物,以小见大,将一战中的人性展现的淋漓尽致,将一战中的历史变革清晰展现在世人面前。如此深厚的工笔,实得可贵。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列