柳言鹰语
2017-12-04 22:21:28

——读朱迪丝·马吉《大自然的艺术》

博物画与博物学一样反映了人与大自然的千丝万缕联系,与人们的“生活世界”息息相关。概而言之,博物学具有很强的外向性,它和人类文明的发展基本同步。研究表明,不管是什么样的艺术形式,都能在大自然中找到其根源和其本质所在。在《大自然的艺术》中,伦敦自然历史博物馆艺术品收藏馆研究员朱迪丝·马吉(JudithMagee)所撷取的很多18、19世纪的博物画藏品被伦敦自然历史博物馆视为“镇馆之宝”,仅有博物馆工作人员、研究学者才能有幸涉猎。透过最伟大的博物学画家玛丽亚·西比拉·梅里安(MariaSibyllaMerian)、威廉·巴特拉姆(williambartram)等人的杰作,不但展示了各个大洲最精彩的自然奇景,亦证明了大自然才是最伟大的艺术家。“我们往前看得越远,我们就往后看得越远。”就像商务印书馆大众文化编辑室主任蔡长虹所说的,博物阅读给我们提供了认识世界的方法、看待问题的态度。通过博物阅读,还可以获得不一样的眼睛和耳朵,进而去观察世界的精彩,感受万物的美丽。我以为,《大自然的艺术》更隐含着浪漫主义的自然观以及近代生态哲学的深远影响。

“道法自然。”自

——读朱迪丝·马吉《大自然的艺术》

“道法自然。”自然即美,美在于自然。无论怎样出色的技艺手法,在大自然绝妙的构思、奇功伟力,鬼斧神功般的创作面前,都是多么地微不足道和不值一提。《大自然的艺术》“准确的图像能省却诸多言语无法描述之苦”,“图像传达给我们的事实图景(甚至)足以让文字沦为附庸”。正如朱迪丝·马吉在《自然界的美景》一文中所言,“在所有科学门类中,博物学是最适合凭借视觉媒介呈现自身的一门科学。同样是记录大自然,文字可能较为深奥、抽象、模糊不清,容易被误解或曲解,而一副精美的图像则相对更容易为人们所理解。”观察西方博物学的发展过程,人类最初描绘动植物是以了解和记录其潜在价值(药用价值、经济价值等),比如迪奥斯柯里德(PedaniusDioscorides)的《药物志》(Demateriamedica)就是最早的有关药用植物图谱。社会的进步是一种特殊的智力活动,博物学似乎就是专门反映智力的进化。而人类不断去认识自然的过程,也是通过自然再一次认识自己。

大卫·雷·格里芬(DavidRayGriffin)在《后现代精神》(Postmodernspirit)中预言,“后现代人世界中将拥有一种家园感,他们把其他物种看成是具有自身的经验、价值和目的的存在,并能感受到他们同这些物种的亲情关系。”通过朱迪丝·马吉撷取在《大自然的艺术》中的博物画,我们至少初步了解了欧洲人在初次邂逅来自异域的生物时是如何试图认知它们的一番情景,即“竭力通过绘画作品来向广大公众介绍那些非同寻常而又引人注目的生物,而非仅仅局限于学者、内科医生和药剂师等小众群体”。纽约州立大学宾汉姆顿分校历史系教授范发迪(FanFa-ti)曾在《清代在华的英国博物学家:科学、帝国与文化遭遇》(BritishNaturalistsinQingChina:Science,Empire,andCulturalEncounter)中指出,“博物学意欲研究自然界的万物,其涵盖面是全球性的,因而空间性是博物学事业本有的特质。博物学的空间与欧洲势力的扩张齐头并进——这可以从探勘、交流、运输以及对自然万物分布的空间思考之间的重重关系中发现。”随着博物画对科学意义的日渐增长,准确描绘其细节的重要性变得更加爱突出。

原载2017年12月3日《番禺日报》第二版“读书”

大自然的艺术的更多书评

推荐大自然的艺术的豆列