奇幻的肯爷,玩转虚实的魔术师

郎声
2017-12-04 22:12:53
一次偶然的机会,我参加了百校共读活动,并结识了这部《巨人的陨落》。高三一年的课业繁重迫使我只看一些碎片化的文章,而后的解放又使我沉溺于手机。细细数来,这大概是我今年读的第三本小说吧,但是它确实是我最近读的最满意的一部书了。
以我愚见,吸引力是评价一部小说最起码的要求。阅读时犹如处子,如老僧入定,合书抬头,宛若大梦初醒,恍如隔世。相信所有用心读过的朋友不会否定我的感受。作者将一个虚构的故事完美嵌入真实历史,多条主线同时发展,完美刻画了在那波澜壮阔的变革时期,人物生活与命运翻天覆地般的变化。
生活故事难免俗套,但作者在在内容的构建上别出心裁,令人手不释卷。很多读者朋友会将福莱特与金庸先生相类比,其实细细想来,还真有不少相似,他们都是把虚构故事与历史连接的天衣无缝的伟大设计师。前者以一战为背景,英国工党崛起,俄国十月革命推动着情节的发展,正如《神雕侠侣》中郭靖保护襄阳,《天龙八部》中乔峰自刎宋契边境,这些作品中大量的主线情节构建在真实历史之上,引人入胜。
除此之外,还有豆瓣上的九分神剧《阿甘正传》,他之所以能够得到观众的认可,调得众口,同样是由于这种手法近乎极致的运用。
动荡的历史背

动荡的历史背景本来就是幅波澜壮阔的画卷,在后世被广泛的研究与思考,它本身就会给人一种沧桑感,一种特殊的历史吸引力,再加之以作者对故事戏剧的张力,见缝插针,让虚拟人物推动历史向前的齿轮,如此精妙的编排,实是一件非常有乐趣的事。其中的情节层层相扣,让人在思索中前进,多个矛盾的设立与突破,又可以流畅明白作者的深意,读的酣畅淋漓。
两天的废寝忘食,了结了这部长篇著作,可乐自在其中,非三五粗鄙之言可以表达。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列