“读书百遍,其义自见”之后呢?

楊甯珺
2017-12-04 22:09:34
宋朝理学家朱熹在其《读书要三到》中写道:“古人云,'读书百遍,其义自见。'”这个古人是谁?是三国时期魏国著名的儒宗,董遇。这句话怎么来的呢?有读书人向他求学。他不愿意教,对来者说:“必当先读百遍。读书百遍而义自见。”求学的人抱怨没时间读书。董遇又说:“当以'三余'”。三余指的是冬天、夜晚和雨天。因为古时人们以农耕为主,冬天、夜晚和雨天干不了农活,算是闲暇的时间。

这个故事的寓意是要利用一切时间来学习。然而只是学习就可以了嘛?古希腊哲学家苏格拉底就不喜欢只会记忆真理的人,他鼓励人们去践行。所以“读书百遍,其义自见”之后应该是运用。然而怎么用书上的知识呢?

《实用性阅读指南》就是一本解答这个问题的书。正如这本书封面上所写“把读到的知识转化成能力”。作者大岩俊之在这本书中先告诉你怎么提高阅读效率,然后又告诉你怎么记笔记,怎么去记忆。最后也是最重要的,作者大岩俊之在整本书中一直在强调的:怎么把这些知识运用到你的实际工作中。他不仅说明了详细的运用方法,而且在书的最后一章列举了5个不同方面的实例,都是他自己的实际经验。“把读到的知识转化成能力”是《实用性阅读指南》的独到之处。

《实用性阅读指南》封面封底
《实用性阅读指南》封面封底

作者大岩俊之是日本读书研讨会的讲师,Role Job法人。他很像我们在网上看到的成功逆袭的大神。他最早是做销售的,虽然业务能力相当厉害,但在读书上,他承认自己自小是个“不读书”的人,阅读理解力基本为零。上班后,为了工作,迫不得已才学了些阅读和写作技巧。后来他自主创业,转行做培训。他虽然参加了许多读书会,学习各种方法,但依然读完就忘。真正的逆袭是从他践行读到的知识开始。大岩俊之将他行之有效的实践方法浓缩在了这本《实用性阅读指南》里。下面我就从阅读方法,笔记和记忆方法以及实践方法来详细地介绍这本书。

首先,咱们来说说阅读的方法。这一点是所有阅读方法类书籍的重点。就这一点,《实用性阅读指南》并没有什么独到之处。无非就是有目的地读书和反复读加深理解。具体的方法是:

明确目的。大岩俊之建议明确目的后再思考3个深入的阅读目的。这3个目的最好是以问题的形式提出。比如,你读沟通类书籍的目的是提高自己的沟通能力。深入的阅读目的是如何抓住别人的重点?如何让自己说在点子上?如何避免误解?

带着自己的问题去读书能提高阅读效率。人的大脑特别喜欢去找答案。你有明确的问题,大脑自然而然地会去找答案。明确目的能帮助你断舍离没用的内容,抓住重点。

明确目的之后不要直接阅读。先通过目录、序言和后记了解全书梗概,预估这本书对自己的价值,然后设定一个时限,也就是在多长时间内读完这本书。以上可以称为准备工作。准备就绪后再去阅读。不要从头一页一页的读,而要选出对自己有用的内容去读。这里你就明白为什么要做准备工作了。

以上是提高效率的方法,这里我补充下提高速度的方法:扩大视线范围,不默读。这个要练习。最开始,你可以用笔或者手指匀速划过每行字,让你的眼睛随着笔或手指移动。这里的匀速要比你平时的阅读速度快一些,但要保证你能够理解文意。你可以试一下,这样不仅可以加快速度,还可以改掉默读的习惯。当你的速度提高了,你可以再加快一些,渐渐的你的速度会越来越快。记住,提高速度没有投机取巧的方法,就是要认头练习。

提高理解力的方法就是反复读,其实就是咱们的先贤说的“读书百遍其义自见”。转述或者写下来能更好的让你理清思路、加深理解。我觉得可以加入读书社群,和同频的朋友交流分享,这样不仅可以交流分享读书内容和方法,而且可以扩大朋友圈,拓宽视野。

以上是阅读的方法。下面咱们再来说说如何做笔记并记住读到的知识。大岩俊之提倡只在书上做笔记。对于重点部分可以折页、划线、写关键词,还可以贴标签以便查找。书上最引起我共鸣的就是“不把规则定得太详细,才更容易长久地坚持下去”。你只要把重点标出来,自己看着舒服,明白什么意思就行。如果你准备了一把五颜六色的笔,还给每种颜色附上不同的含义,那么你看书时注意力估计就都在什么时候要用什么笔上了。原本半小时能看完的书,为了划线就要多花半小时。

我理解人对颜色的喜爱。彩色确实能吸引视线、加强注意力,因此思维导图要画成彩色的。你准备的彩色现在就有用武之地了。书上介绍了思维导图的基本画法。方法大家都非常熟悉了。不熟悉也没关系,方法很简单,百度下就知道了。最主要的是要用。我也是刚学会思维导图,画的不怎么样,不过也体会到了画导图的好处,理清思路、加深对内容的理解和记忆,画完后很有成就感,增加了阅读的趣味性。所以我推荐大家使用这个方法。

针对思维导图的运用,大岩俊之提出了几种行之有效的方法。除了按照书籍章节画思维导图,还可以只画对自己有用的要点,或者以“问题-答案”的形式作图。按照书籍章节作图可以帮助你整理全书思路,而后两个方法则是以自身目的为导向,能让你提炼出对自己切实有用的内容,避免你被作者牵着鼻子走,而是由你自己来主导读书。所以如果你的目的是解决自己的实际问题,最好选择后两种方法作图。

再说记忆,作者在这本书里单独用一章来讲述记忆的方法。这也是这本书不同于其他阅读方法类书籍的新鲜之处。作者大岩俊之介绍了故事联想法、首字母记忆法、形象联系法和位置联系法。其中,位置联系法是记忆宫殿的简化版。看过英剧《神探夏洛克》的朋友肯定知道夏洛克·福尔摩斯和第三季里的大反派查尔斯·奥古斯都·马格努森都使用记忆宫殿法去记住大量的信息。这个大反派甚至还给自己的记忆宫殿起了名字。

或许影视剧里把记忆宫殿演绎得过于玄虚,你可能以为这是杜撰的。我可以很负责地告诉你,确实有这个记忆法。《最强大脑》的选手卢菲菲是世界记忆大师,她就使用这个方法,并在她的书上给出了具体的使用步骤。记忆宫殿就好比储物柜,你把想记住的内容分门别类放进去,等用的时候再取出来。我简单地介绍下这个方法。首先,你得先建造你的宫殿。最好选出自己最熟悉的地方,比如你家里的十个地方,鞋柜、衣帽柜、洗手池等等。然后把这些位置排序。你可以回想下你到家后走到这些地方的顺序,这个顺序就是记忆路线图。之后,从你要记忆的文章中提取出关键词,把这些关键词按照顺序匹配到你定好的位置上,这时你配合联想法去记忆。反复练习。等到用的时候,你就可以从你的宫殿里调出这篇文章了。

新浪微博上就有一段视频,是一个外国大哥使用记忆宫殿法记住并背诵《白鲸》中一整章的内容。感兴趣的话,可以用关键词“记忆宫殿”去搜一下。

做了笔记,记住了知识,你以为就大功告成了吗?哪有这么简单!下面是读书的重中之重——践行书上的知识!怎么做呢?《实用性阅读指南》里有详细的方法。我总结了个简洁版:

首先,你从书上找到能解决你的问题的方法。按照这个方法去设定行动目标。这里需要注意三点:第一,根据SMART原则制定目标。这个大家都知道,所以这里不再赘述。第二,给自己定位。大岩俊之说假如你的目标是100%,那么你要估计下自己现在处于百分之多少,比如现在是40%。第三,在你现在的百分比上加10%,也就是50%。这样定一个小目标,让自己先达到50%,你的压力就不会太大。

其次,制定详细的计划。在制定具体计划前,你可以先用“头脑风暴”想出达成目标都能做些什么。别考虑实际对错,只要想,想出来的点子越多越好。大岩俊之说最好想出5个以上。然后从中选出一个你最想做的。记住,是你“最想做”的。这是为了提高你的内在动力。选出“最想”行动后,下面就可以制定详细的计划了。

大家都知道5W2H法和5W1H法。这里咱们温习下,为什么做(why),做什么事(what),和谁一起(who),地点是哪(where),起止时间(when),怎么做(how),经费是多少(how much)。这二者之间少的那个H就是how much。你可以根据自己的情况选择使用。用这个方法其实就是为了让行动方案具体化,好去执行。

关于怎么做(how),你也可以用头脑风暴。基本上,当你思路匮乏时,都可以试试头脑风暴。

最后要说明一点,大岩俊之在设定目标和制定计划的时候,都会先设想达成目标或计划后的结果、自己的状态和心情。人是感官生物,想象下你完成目标后能看到什么、听到什么和感受到什么。调动你的大脑和五官去想象和体会,可以增加你的行动动力。

以作者大岩俊之创业为例。有创业的目标后,他先给自己设定一个详细的目标:一年后,以读书研讨会讲师的身份创业。他从看过的一本有关创业的书中知道了“周末创业”和“提供免费服务积累成绩”的方法。于是,他按照这两个方法细化了目标:三个月之内不收取任何费用,以读书研讨会讲师的身份出道。

如果成为研讨会讲师是100%,他当时估计自己处于40%的位置。因为他已经召集了同频的朋友,建立了社群,定期举行读书会,大家轮流做讲师。于是,他又给自己设定了一个达到50%的近距离目标:下次他来做讲师。按照5W1H法和头脑风暴方法,他写出来8条行动计划,从中选出了一条最想做的:和大家讨论下次由谁做讲师,讨论时自荐。确定了由他做讲师后,他就可以实行其他几条计划了:确定读书会时间、主题等等。在设定目标和计划的过程中,他想象自己成功完成了一次读书分享的演讲,大家为他鼓掌。他感到有些累,但非常充实。进行这些想象使他保持兴奋,在行动中一直充满动力。

关于这本《实用性阅读指南》就介绍到这。作者大岩俊之在书中讲述了他行之有效的阅读、笔记、记忆和行动的方法。这本书字数不多,行间距大,很容易读。阅读困难的小伙伴可以从中学到有效的基本方法。读书大神可以通过这本书给自己敲敲警钟,读了这么多书,要记得付诸行动哦!

以目的为导向的行动图,供你参考
以目的为导向的行动图,供你参考