#少女与世界和解

燃音Chelsea
2017-12-04 21:19:34

平淡生活。

一贯的日本文学的质朴风格,不用力的真实感。知寿的悲观性格一半由家庭塑造,另一半由她自我塑造(可以说是自暴自弃)。她不懂爱别人,更不懂爱自己。书的前3/4部分压抑悲观得令人不适,不是那种克鲁苏的残酷,也不是鲁迅和毛姆式的冷峻,是一种更温和、潮湿、黏糊的阴雨天——而在她和吟子一年多朝夕相处里,锋芒和尖刺终于一点点弱化。两位男友的离去,其实主要是她性格自然酿成的结果。不会爱人、悲观乏味等等。但是看到最后她把盒子里的东西都还给吟子,离开前两人关于「猫咪」的对话,吟子的恋爱和欢快劲儿——吟子选择了宽容和善良—— 尽管对于“奇怪又破罐破摔”的年轻人知寿来说,吟子可能不是太称心如意的陪伴,但这种温柔和点滴渗透到长长的时光中,再加上知寿也不是那么「无可救药」,两人最终还是舍不得对方离开。不禁想起塞内加所说,感叹参差不齐才是生活本源;同时人性的复杂和多面性,一如既往地奇妙又可怖。

最终,初春到来,知寿有了新的生活,离开吟子的家,也有了喜欢的人。所谓标题中所谓「一个人的好天气」,说的是最后这种开放式遐想结局——

平淡生活。

对21岁的知寿本人来说,由害怕一个人的,不想一个人的状态——到害怕但接受了一个人,不悲观也不乐观的最终(虽然从她本人性格和经历看来,过度悲观更多些)。

全书中,吟子这种老太太是十分可爱,近七十岁依旧穿裙装,为恋人买巧克力,时不时跳个舞约个会,又懂得「难得糊涂」。

喜欢她对知寿那句「世界不分里外,始终只有一个」。

- Is life always hard even in childhood?

- Always.

一个人的好天气的更多书评

推荐一个人的好天气的豆列