一点感想

轻疯冥乐
2017-12-04 21:17:22
最近的手边书是《日本小史》,读至“明治时代”开启,不由让人废书叹息。
一、一国文教至为重要,并与制度叠加数倍作用,反之,则数倍递减;
二、早熟未必是好事。
在制度上,中国比日本比早熟,中国秦汉即完成了大一统,而日本明治时代才发生,但是中国超前的制度却也束缚了自己两千多年。日本,迟至19世纪末才有幕府还政开始废蕃,然后向欧美派出一个一个使节团,“求知识于世界”,同时代早已统一的中国却正是王朝末期。是所谓,早熟未必好事,反而落后于人,因为早熟可能会更加固守旧经验、旧知识。
末代幕府将军庆喜能够奉还大政给刚刚15岁的明治天皇,明治开端大久保利通、伊藤博文、井上馨等等人物群起,让人想到不远的中国,想到李鸿章、袁世凯的作为。书中强调了一个细节——能有明治维新,概因为江户末期日本教育已达到十分高度。
在日本,天皇、幕府将军、伊藤博文等是处于旧时代的新人物,在中国清政府诸公甚而孙中山等是处于新世界的旧人物。
解决问题不在或不单单在制度。
二、早熟未必是好事。
解决问题不在或不单单在制度。
如果我们的制度有瑕疵,那我们就搞好文化、教育,相信我们的下一代一定能修正我们犯的错误。可如果,我们幸运的早熟,竟以为我们英明神武各种自信,却忽视了教育问题,那我们终将孕育出强大的怪物。

日本小史(插图修订第3版)的更多书评

推荐日本小史(插图修订第3版)的豆列