无用之美 无用之美 8.4分

自然之美

中学
2017-12-04 20:55:06
丰子恺是我国现代著名的画家、美术教育家、漫画家。在十七岁的时候考入了浙江省立第一师范学校,师从李叔同和夏丐尊,这两位老师在丰子恺以后的人生道路和艺术道路上都起到了指引和启发的作用。丰子恺从小就痴迷绘画,他是我国现代漫画的开创者,他的《子恺漫画》是我国现代绘画史上最早被称为“漫画”的美术作品。
     从他的漫画中我们就可以看出丰子恺先生的独特艺术修养与审美标准。他的作品更能反映作者对含蓄隽永、朴实简洁审美绘画风格的追求。他除了是一位画家,丰子恺先生还是一位著名的散文家,在我国的散文史占有者重要的地位,著名的作品有《缘缘堂随笔》、《缘缘堂再笔》、《随笔二十篇》等。他的散文兼有平易纯朴之风、宽仁隽永之意和童真天然之趣,是现代文学中备受推崇的佳品,多次被选入学生教材,作为语文教育典范。漫画幽默风趣,流传广泛 ,深受人们的喜爱并争相收藏。
这本书将他的“漫谈绘画”的文章集结一册,文章深入浅出,可以成为普通绘画爱好的读者经常学习的美术著作,在书中为我们展现出一个真正美丽的艺术世界。这本书由丰子恺的女儿丰一吟权威授权版本,并由朱自清、郁达夫、巴金、朱光潜、林清玄等人对丰子恺散文和艺术成就的一致推崇。
    他提倡以写实为主的艺术观,主张艺术家的作品要尽量的关注现实生活,这种艺术思想同样影响到了绘画领域,丰子恺也认为绘画应该反映时代和生活的内容,但又因为他本人受到过中国传统文化的熏染,他的作品在写实中又蕴含着浓浓的诗意。
    丰子恺本人从小就受到了我国传统文化的熏染。所以其骨子中蕴藏着深深的传统文人韵味,这表现在绘画中,就是其绘画作品的内涵充满了浓厚的诗意性。丰子恺最早接触的是西洋绘画,从西洋绘画技巧的素描、速写等开始练习,所以最开始的时候,丰子恺先生的绘画总体上接近速写和版画的风格,但由于受到传统文化的影响,丰子恺的绘画越来越接近我国传统写意画的风格,但与写意画有着本质上的区别,进而总体上呈现出了一种简洁质朴的绘画风格。
   丰子恺提倡一种浓浓的人文情怀,他绘画作品的画面虽然都非常的简单,但是在简单之中却蕴含着耐人寻味的人文情怀。绘画在实质上与文学相通的,并且丰子恺本人就有着良好的文学素养,他将两者相互结合,所以我们在欣赏他绘画作品的同时也会得到人文情怀的熏染。
    丰子恺先生的绘画理论不仅朴实简单,并且还体现着含蓄隽永的意境,他的作品可以看做是沟通绘画和文学之间的一座桥梁,我们总是能在他的作品中总是散发着朴实温馨的浓厚情怀,并且同时也蕴含着浓浓的人间情味。
    美来自于自然,欣赏美会给人以愉悦的心情,也会给我们带来别有意境的情趣。这本《无用之美》给我们提供了很多学习美术的素材,提高我们的艺术鉴赏水平,加深对美术的理解。

无用之美的更多书评

推荐无用之美的豆列