浮生六记 浮生六记 8.6分

浮生如梦耳

宗学
2017-12-04 20:19:08
上大学时就读过《浮生六记》,特别是对《卷二 闲情记趣》特别喜欢,买了几个版本的浮生六记,现在出了新的版本,我还是毫不犹豫地买回来。沈复和芸娘的爱情故事深深地打动了我。
     《浮生六记》是非常感人的的一本书,陈芸是一个非常温婉善良的女子,从小与沈复就是青梅竹马、两小无猜,沈复非她不娶,俩人长大后终成眷属,从此相濡以沫。从书中描写的,俩人的婚后生活,避暑园林之中,诗书畅怀,情谊相通,寄情山水之间,生活过得充满情趣,可谓为神仙眷侣,天生的一对。
     可惜,才女薄命,陈芸在中年就去世,年龄才四十一岁啊。读到这,读者也是会同沈复一样泪如雨下、唏嘘叹息。看到陈芸临终的时候的描写,真令人难过。可谓是“浮生若梦,为欢几何?”

沈复的妻子陈芸,应该说,她是在中国传统文化背景里,性情最完美的女子,温柔大方,知书达理,她对琴棋书画,诗词歌赋,都是非常精通的。中国古代是女子无才便是德的思想,占据的那个时代,陈芸能够突破传统的羁绊,向往自由自在的生活,真是难得的很。
      林语堂评论道:陈芸是“中国文学中一个最可爱的女人”说的非常恰当,哪个男人不喜欢这样善解人意的志趣相投的妻子呢,有这么好的性情,还有这么好的才情,她不喜爱金银首饰,却喜爱书卷字画,哪怕是残破字纸画页,也是珍爱如宝。这样的女子在任何朝代恐怕也不多见,沈复的福气不浅,虽然俩人相伴的时间二十余载,没有白头到老,这份缘也是很不容易了。
    沈复的文字,贵在于自然,贵在于真诚,都是发自内心的声音,描写的却又有一种非常难得的美感,让人不能不为主人公的悲苦命运所叹息。所以说,读这本书爱情的美好,生活的愁苦,一一在心头回响,看过一遍还是要看的。
    乾隆年间,正值繁华盛世,这本书表现了市井民间的生活轶事,《浮生六记》其实只有四记流传:《卷一 闺房记乐》《卷二 闲情记趣》《卷三 坎坷记愁》《卷四 浪游记快》,而后两篇,据说早已经遗失了,令人惋惜。有的版本后两记附在其后,既然系后人伪作,我们读起来也没有意义,毕竟,我们想要读的是沈复的真性情的文字。所以说,这个版本是非常合理的。
    为什么说《浮生六记》全译本,在我们这个时代很有意义呢。毕竟我们现代人读古代的文言文比较困难些,如果是翻译过来,多我们阅读这个古代的文化,是非常有帮助的。作者将文言文翻译过来,这就需要古文的功底,除了翻译到位,文采也是非常重要。这样才符合现代读者阅读习惯。
    这本书的封面设计特别有特色,圆月图案,用镭射形式,光线四射。内附插图是作者亲自到苏州走访拍照,探访沈复和芸娘的足迹,令人神往向之。
    人生如梦,往事如烟,《浮生六记》如今读起来,还是感到非常亲切、令人羡慕。我们还在追寻现代的芸娘,才女芸娘何处寻,希望也能够续写一篇浮生又记。

浮生六记的更多书评