《那些被光照亮的陌生人》后记: 烟火故人尽

2017-12-04 18:56:10
后记:烟火故人尽

王选

当我写完这三十个故事,过了很久,才写这篇后记的。
      在这段漫长而昏黄的光阴里,我一遍遍在这些故事里穿梭,顶着一头烟火,看他们的悲喜,听他们的哀乐。而我,又何尝不是他们的一部分呢。

后记:烟火故人尽

王选

当我写完这三十个故事,过了很久,才写这篇后记的。
      在南关——中国大地上一个普通又陈旧的老城区,他们借居、生活、死亡。为了爱情,饱受寒酸;为了房子,绞尽脑汁;为了活着,满腔固执;为了光阴,熬尽心血。可即便活着如此苍凉如此匆忙,他们依旧活得情深意长,活得不折不扣。他们在逼窄的巷道、杂乱的院子、昏暗的屋子,把老城区的人生百态,一一铺开,借着从屋顶漏下来的月光,不紧不慢地晾晒着。
      在这里,爱和恨不必伪饰,直截了当;在这里,人和人彼此无关,却又藕断丝连;在这里,光阴停顿在每一扇老旧的铁皮门上,你推,它才会缓慢的走动;在这里,故事藏在每一张粗糙的面孔后面,他不说,一切就会在心窝里烂掉。
      我依旧喜欢着老城区,即便破烂不堪,可在众生浮游的地方,有回忆、有温度、有故事、有人情。而当我们以封闭的小区为单位,以紧锁的防盗门为屏障,以冷漠的表情为态度的时候,即便住在高楼大厦里,屋内家电齐全、纤尘不染,可我们的内心,却寸草不生,荒芜萧瑟,这有何意义?
      我真的是一个念旧的人,一个执拗的人,这是一件多么糟糕的事。
      关于老城,我总是看到人们更愿意谈论这里的建筑、风物、历史等,而我,只在乎他们的日常和命运。
      我依旧会在某个黄昏袭来、倦鸟坠落的时候,想起他们,小招、张三、如意、腊花、眼镜、老朴、老许……他们曾真实的存在于我的身边,他们就像一粒粒盐,那么平凡,那么卑微,但他们却活得有滋有味,活成了生活不可缺少的一部分。
      每当想起他们,我就想起南城根,我曾经生活过多年的一个城中村,想起南城根里的小薇、安海、牦牛、老贾等。我也曾将南关和南城根做过很多次对比,她们是那么相似,都活在低处的光阴里,都沾染着满脸的烟火,都拥有恍惚虚幻的生活,都暗揣锈迹斑驳的心事。可她们又那么不同。她们性格相似却脾气不同,她们生活相似却命运不同。南关,背负着老城区所特有的沉重、繁杂,在这里,浮生并不如梦,它就是实实在在的日子,真真切切的利益,就是人情世故、市井百态。南城根是行走的,她随着整个社会变迁中人口的流动,在不停的改变着存在的方式,就像衣服上的口袋,随着人走,里面总是不停的装上东西,又掏出东西。而南关,是独守的,她在城市演进的过程中总是默默无语,静候一切,像一个信封,装满故事和记忆,堆放在桌上,落满灰尘,等待时光判决。
南关只会老去,直至消亡。
      当我从三十个故事里撤身而出的时候,我满心疲惫。那些如皮影一般晃动的人,有的就那样在自己的故事里,死掉了。有的就那样义无反顾的,离开了。有的依旧活着但他们的未来我无从知晓。直到最后,南关,被一点点改造了、拆掉了。我们拥有了废墟。紧接着,我们又拥有了光鲜亮丽的新世界,可这又能如何?
     真的,南关最后消失了。或许,她压根就没有存在过,只是一个虚构。就如同浮生一世。来过,或者,不曾来过。万物依旧静默如初,在大雪深处,门窗紧闭。
      我的烟火故人,此刻,就等你,合上这本书。你会看到,尘埃四起,暗影归位。
      最后,我还是想说,这是一些真实的故事,是我所见、所闻。只是被我这个讲故事的人,叙述成了这样。请原谅,一个笨拙的人。

丙申年雪月

那些被光照亮的陌生人的更多书评