简评《巨人的陨落》

宅鱼
2017-12-04 18:52:25

我刚拿到这本书书时,就惊讶于它的数量,没想到居然有三本。红色的封面以及世纪三部曲字样的衬托,使这本书显得大气,让人不敢把它和一般的畅销书相提并论。看完后,果真如此。

长篇小说有长篇小说的好处,福莱特不惜笔墨描写了五个家族之间的爱恨情仇,与一战的历史背景糅合在一起,使这本书拥有正史的分量。

我以前看欧美小说就受其人物名字长且难记、人物多性格复杂的影响,一直不大喜欢看。可是《巨人的陨落》给了我全新的体验,虽然它也有上述的特点,但是它的故事情节吸引了我,一开始让我疑惑的不同视角的变化,到后来会发现人物之间都存在着千丝万缕的关系,有一种茅塞顿开的畅快感。这让我想起了《解忧杂货店》,故事的最后,所有的故事都得到了解释,令人舒畅。

有可能是我对历史不够了解,所以看的磕磕绊绊,有的地方一知半解,我无法知道文中用一句“就这样,美国开战了。”是否显得草率。我只知道沃尔特的父亲不喜欢犹太人,因为他是德国军官。

让人遗憾的是,虽然这本书已经拥有匹敌名著的故事剧情和思想价值,可在文学性上有所欠缺,也许是我的层次不够,这本书谈不上是那种能让我一口气读到底的那种,或许这就是福莱特自己所说的:我敬佩那些用文字和新奇结构进行文学实验的作家,但我从不这么玩。语言平实,我更喜欢《老人与海》的那种简洁写实的感觉。

如果我对历史有了明晰的了解,或许我会更喜欢这本书。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列