《想要的仅仅是一个选择》

陈友谅
2017-12-04 看过
《百年法》初看是一部带点幻想性质的科幻小说,但其实这是一本讨论人性的书。书中给了一个特殊的时间与空间,时间是百年,空间是未来。这个时候人们已经可以选择注射HVAI,然后永葆青春并且永生不死,这样一想,那岂不是天下大同人人开启进入美好生活的天堂,然而实际上人类却差点迎来了末日。

首先因为永生不死之后,资源是一大问题,所以首先研究出这个产品的美国规定了到达40年后必须安乐死,而这个时候日本也要迎来第一批到达百年的人,所以《百年法》被提上日程,即到达一百年的时候,本国人要去接受安乐死,接下来就是精彩的部分了。作者的笔力在这个时候开始显现,叙事有条不紊,情节扣人心弦,一些政治人物的心里挣扎都跃然纸上。有害怕死亡而不顾国家的政客,有为了理想放弃个人声明的官员,更有为逃避死忙奔逃的普通人,其中阿那古童仁更是为了抗争而开启了一些列的爆炸报复行动。

没有想到的是这个贯穿全书的精神领袖其实是一个被虚构出来的人物,凡是所谓的反抗军都拿出这个广为人知的名字充当精神领袖,而看完整本书我才恍然大悟,他们所求的不是永生,其实只是一个选择,一个可以自己选择如何生选择如何死的选择!

书中最刺激的阶段莫过于第一次国民投票,因为政客的虚伪,把日本的命运不负责任的交到了不明真相的群众手中,这个时候人性的黑暗面出现了,在国家的未来与自己的生死之间,人们大部分都选择了自己的生,哪里还去管其它!

而且作者对于情节的繁简设置非常厉害,就在我以为接下来可能要花大篇幅说明社会的动荡及出现了哪些问题的时候,没想到作者笔锋一转,竟然直接跨越几十年时间,略过不谈了!转而开始叙述几十年后人心的诡谲,让我大开眼界!

而本书的另外一个看点,在于思想,你是选择自然的老死,还是选择被被人固定哪一天去死?我想大部分人心里的答案都是倾向于前者吧,人之所以为人,一生中本就有很多无奈,如果连生死都不能自己选择,那活百年,千年又有什么意义!

没有选择就是不自由,不自由,毋宁死!
百年法 百年法 8.5分

百年法的更多书评