红楼梦 红楼梦 9.6分

稀里糊涂第二遍

一条小大河
2017-12-04 18:12:23

在kindle里看的,大概是这个版本。越发喜欢看电子书,现在看书时间主要是八点半娃睡后和地铁上。 13年在赣榆法院挂职时,用手机看了电子版,错字很多,而且诗词竟多是乱码。这次看了,诗词能看到了,错别字也不是很多,大概是六十回之后发现了明显的错字,然后又找了一个版本,居然也有错字,只能更用心些,拿不准的,两厢比对。

第一感觉,自己很无知,眼短,很穷。十几岁的姑娘,公子做的诗词,自己定是做出来的,偏偏欣赏也竟不十分能。衣服,吃食,因为没见过,想也想不出来。更不要说去享用了。

里面人物年龄总搞不清楚,粗略算下,黛玉初进贾府时才五六岁,就很有心思了。元春死时43岁,宝玉出家时19岁,元春扶养过宝玉,教过字,那就是25岁以上才入的宫,大家闺秀这个年龄还没有嫁人,也是不能理解。

后几十回太悲惨,一个个的死。直到最后两回才有点提升。

贾母是权力最大的,也很精明,精过凤姐。贾母貌似疼爱黛玉很厉害,后面时,跟宝玉一比,贾母分得特别清楚内外。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

红楼梦的更多书评

推荐红楼梦的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端