小狗钱钱 小狗钱钱 9.0分

这些理财小知识,越早知道越好。

小伟同学
2017-12-04 17:34:52
在我们的社会里存在着这样的一个群体。他们因为各种原因不上班,整天待在家里或者在外面瞎混,花费全靠父母。不仅不能帮助父母减压,反而加重了父母的负担。我们通常把这样的群体称为“啃老族”。

最近在读一本关于理财的书,是博多.舍费尔的《小狗钱钱》。这本书讲述了一个小女孩,因为一次偶然的机会,救了一条会说人话并且很懂理财的狗,开始了理财之路,而且还帮助爸妈走出了债务的漩涡。这个女孩子与这个群体形成了极大的反差,也让我大受震撼。虽然故事并不是无懈可击,而且看似很不现实,但是这个故事对我们依然有很大的启发。比如:理财的相关准备,如何进行资本的原始积累,如何走出债务等等。

理财的相关准备
理财的准备分为两个方面。一个是意识方面,另外一个是行动方面。我们先来聊聊意识方面。

理财的相关准备

许多人与吉娅的妈妈一样,认为“金钱只会给人们带来不幸,学会知足才最重要”。俗话说:“知足常乐。”然而金钱未必给人带来不幸。正如陶穆太太所言,“金钱是中性的。金钱本身既不会使人幸福,也不会带来不幸。只有当钱属于某一个人的时候,它才会对这个人产生好的影响或者坏的影响。”因此,如果我们想要变得更加富有,那么我们就不能有吉娅母亲的思想。当我们有那样思想的时候,我们就不可能有意识地去挣更多的钱。与此同时,我们还需要有足够的自信,如果一个人不相信自己能够变得富有,那么他又怎么能够挣到更多的钱呢?

除了思想上的准备之外,我们还需要有行动。毕竟,只有行动才能够改变一切。钱钱告诉吉娅。这需要几个步骤。
首先,她需要去思考想要变得富有的愿望,并且找出其中最重要的三个。这样便于集中精力去做事。
第二,就是要收集与梦想相关的照片,并且制定成册。
第三,就是要每天看几遍相册,然后想象。简单来说就是将其“视觉化”。这里颇有一种做白日梦的感觉。但是实现梦想的过程绝不是这么简单,我们还需要行动。
第四,就是要准备一个梦想储蓄罐。
这样我们就可以为梦想慢慢储蓄了。当然,有些人会觉得这样做可能也很难实现梦想。其实,这样做的最重要的目的是为了让人懂得量入为出。别看不起这一点一滴地储存。很多人根本就存不了。所以,这一步也是相当重要的。
在这些做这些步骤的时候,我们还需要坚持写“成功日记”,记录我们完成的事情。主要目的是为了增强自信心。

如何开始挣钱
要实现自己的梦想。如果我们不靠父母,那么我们就需要自己挣钱。我们应该如果挣钱呢?在此之前,我们需要考虑几点。
第一:为别人解决一个难题。
这一点是不难理解的。换言之,就是为别人提供方便。比如:现在中国有两个互联网巨头。这两家公司改变了我们的社交方试、购物方式、支付方式等等。他们给了我们极大的方便,因此他们本身也挣了很多钱。当然,这对于很多人来说都是不可能的。所以,我们需要考虑下面一点。
第二:把精力集中在你知道的、能做的和拥有的东西上。
如果说我们不能开公司,那么,我们可以为一些类似的公司打工。比如:下班之后去载客或者去送个外卖也是可以的。不要瞧不起一些工作,如果你真的想去实现自己的一些梦想,那么去通过这样的方式挣点外快也是可以的。
第三,做自己喜欢的事情。
有人说:“人生最幸福的事情就是把自己喜欢的事情变成工作。”但是绝大部分人一开始是很难的。因此,如果我们有生活的保障,也不急于用钱。那么,我们可以多想想自己喜欢做什么,然后就用自己的业余时间努力把自己喜欢的事情做好。只要做好了,一样可以挣钱,而且幸福感会很强。

如何走出债务
很多人觉得,只要自己收入增加,就不会陷入债务危机。其实不然,因为人的欲望是无穷的,我们的支出永远是随着我们的收入增长的。举例来说,当你一个月只有几千元收入的时候,你买的商品就会便宜一些。当你月入过甚至更多的时候,你可能就会买的一些更贵的商品。如果我们不能控制自己的欲望,那么我们永远都会陷入债务危机。如果一个人陷入了债务当中,那么应该怎么处理呢?在《小狗钱钱》这本书里,提出了四点建议。
第一:毁掉信用卡。
因为在使用信用卡的时候会比使用现金的时候花费要多得多。就像现在的移动支付一样。当我们花了钱之后,是没有任何感觉的。事实上,钱确实花了。
第二:尽可能少地偿还贷款。
从直观的感受来说,这样要还的利息更多。不过,这样有两个好处。一方面,我们可以避免因为财务危机而带来的风险。比如:如果你突然失业了,没有钱来换房贷,那么,就可能出现资金断流的情况。这样我们就可以避免很大的危机。第二:我们可以有更多可支配的收入,这样我们的生活质量会相对较高。
第三:针对消费贷的。将不用于生活的那一部分钱存起来,另一半用于还贷款。
一提到存钱,可能对于很多人来说,几乎就是不可能的事情了。因为房贷就已经很高了。所以,还是要降低每月的还款额度。
第四:这些东西有必要吗?
对于没有债务的人们来说,稍微买多一些东西倒无所谓。不过,对于已经有债务的人来说,这是一个必须要思考的问题。
另外,个人认为最重要的还是要控制好自己的欲望,在思想上一定要重视债务问题。否则,这些都是没有用的。

除了这些之外,这本书还有很多值得我们认真反思的地方。比如:下金蛋的鹅的故事。其实,这个故事主要还是告诉人们要有储蓄的意识,而且还要用这些储蓄的钱来生出更多的钱。也许很多人觉得这样不靠谱,不过正是因为这样的思想限制住了很多人。储蓄并非是为了存多少,而是因为这样做,我们可以量入为出。我们才去理财不是因为有多少钱,而是因为要去理财,我们才会有更大的动力去挣钱。

因此,改变我们的思想观念是极为重要的。这不仅对小孩子有用,而且对成人也有用。只是因为成人已经形成了很多既有的观念,所以很难去改变。因此,我们越早知道这些知识,我们越容易应用到生活当中。

-END-

小狗钱钱的更多书评