终身成长 终身成长 8.0分

孩子不肯努力的元凶,可能就是你!

young
2017-12-04 17:18:08

很多家长都在苦恼,自己家的孩子明明很聪明,明明只要努力就可以做得很好,为什么就是不愿意努力呢?比如说这位玲司的妈妈就有这样的苦恼。

你很聪明,只要努力就可以做到的!

很幸运的是玲司的妈妈找到了对的老师,老师一语就点破了玲司的妈妈在不经意间给孩子带来的不良的心理压力。

万一努力了没做好,就会证明自己的无能了

你很聪明,只要努力就可以做到的!

万一努力了没做好,就会证明自己的无能了

“只要去做就可以做到的,只要努力就可以的”这样看似信任和鼓励的话语,却让小孩有了无比的心理压力,如果去做了、如果努力了,但是仍然失败的话就证明了自己的无能,如此冒风险的事情,让孩子束缚住了手脚,不敢也不会再向前走一步。于是自我设限,于是在设限的人生中,又完成了自我印证自己只能这样而已,如此循环往复,再也前进不了动弹不得。

没有任何家长想要这样的结果,他们都希望自己的孩子能够持续的成长,为什么自己给予的自认为鼓励成长的话语,却成了束缚住孩子成长的荆条?怎样才能更正确的引导孩子,让他们能够发挥自己的潜能,持续成长?

这些答案都在这本《终身成长——重新定义成功的思维模式》中可以找到。

这本书的作者卡罗尔徳韦克是人格心理学、社会心理学和发展心理学领域的杰出研究者,其研究成果获得了世界广泛的赞誉。被专业领域之外的大众所熟知,源于她在TED上的一次激动人心的演讲《请相信,你可以进步》,这次演讲让很多人惊觉——原来仅仅是相信自己可以进步,就具有如此巨大的力量。

在前言中,卡罗尔徳韦克这样写到——“希望人们可以利用我们的书让生活变得更美好。……我的作品是属于心理学中一种传统研究,向人们阐述了人类信念的力量。……也展示了人类信念的改变——即使是最简单的——是如何对人类产生深远影响的。”

《终身成长——重新定义成功的思维模式》整体结构清晰,可以三个部分解读。

第一部分从人与人之间的差异开始讲起,用生动的案例阐述了什么是固定型思维模式,什么是成长型思维模式;同时深刻解析了不同思维模式下,人们对于成功与失败截然不同的定义,以及人们对于天赋和努力完全不同的理解。

接着第二部分使用了三章的篇幅用大量体育界、商业、人际交往等领域的生动而详实的案例例证了在各个领域思维模式都会发挥不可忽视的影响。

最后第三部分的两章则阐述了育人者如何才能尽可能培养孩子的成长型思维模式,以及如何让固定型思维模式转变为成长型思维模式。

相信很多人在看过这本《终身成长——重新定义成功的思维模式》后,就能清晰的理解为什么孩子会表现出“不愿努力综合症”的症状,很多时候不是他们不愿意努力,而是他们不敢努力;同时看清楚了这样一个事实——增加孩子们对于努力的抗拒和恐惧的罪魁祸首居然是我们自己——是我们这些最期望他们努力的家长和老师在无意识中造成的。

这些话他们并没有说出来,但是他们就是这么想的:

“努力都是那些不够聪明的人才需要的,我如果努力就等于承认了我不够好…”

——天哪,我们给孩子们讲龟兔赛跑的故事时,我们想说的是只要努力即使是乌龟也有机会先到达重点,结果孩子们听到的却是,一直努力跑着的就是乌龟。

“如果努力了还失败了该怎么办呢?我不敢去想…”

——有多少家长还在和玲司妈妈一样,对孩子说着“只要做到就可以做到的、只要努力就可以的”,却让孩子们害怕那个努力后的未知结果而拒绝开始去做、开始努力?

这些有着固定型思维模式的孩子们,相信自己的能力是被天赋所既定,他们为了保护自我意识,保持那个聪明的自我,他们能做的最大努力就是——“放弃努力”。他们尽可能的选择容易的、能力范围之内的事情去做,害怕挑战会让他们有失败的可能,害怕暴露出自己的不足,害怕被贴上不够好的标签。而一旦失败,他们就几乎被打趴在地,再也爬不起来,认定自己“就是这样而已”。

相反,那些有着成长型思维模式的孩子们,相信个人的能力是可以通过努力而改变的,他们不畏惧挑战,他们更愿意将挑战可能带来的失败看成一次提高的机会。

谁愿意自己的孩子陷入那种无法成长,自我放弃的固定型思维模式中呢?那么在日常生活中,我们该如何让孩子们养成成长型思维模式而不是固定型思维模式呢?本书告诉我们不要再做以下这些事情。

1、不要再表扬孩子“你真聪明,你真有天赋”

殊不知对智力水平的表扬,会损坏他们的学习动力和表现。表扬孩子时,我们应该关注过程而不仅仅是结果,告诉他们“成长比成功更重要”

2、不要再为了安抚孩子而刻意回避失败

孩子面对焦虑或失败时,不要再企图告诉他们“你没有失败,这不重要,是他们的不对,你下次可以赢”;不要因为保护而让他们回避失败,告诉他们这一次为什么会失败。

孩子们需要的是家长诚实而有建设性的反馈,帮助他们有机会做得更好,这样他们才会培养起失败意味着进步的意识。

3、不要再以评判和处罚代替真正的教育

很多人总在孩子犯错后,以评判和处罚的方式教育孩子,这并不会让孩子变得更好。

想想为什么有的孩子会花时间想作弊的方法,而没有把同样的精力放在思考“如何真的考好”?想想为什么你从来不了解孩子的真实想法?你就会知道孩子们需要的是教导而不是评判,处罚只是让孩子们知道你的喜好标准,而不会让他们学会独立思考,以及思考下一次如何取得更好的表现。

你需要做的是以教导的方式帮助孩子思考和学习,让他们学会思考问题的方法,以更成熟更有道理的方式做出决定。

4、不要再让孩子感觉“我们爱你——但有条件”

相信没有一个家长会直接说这么说,但是往往他们会给孩子传达出这样的信号——只有满足父母的要求、达到一定的标准时,爸爸妈妈才爱你——这种评判只会给孩子带来压力,只会让孩子更在意此刻的表现,当下的结果是否完美,而不敢去挑战可能的失败。

我们只有帮助孩子从小建立起一种成长型思维模式,告诉他们每一个人都有成长的空间,建立起成长的意识和自我驱动力,他们才有机会成为一个以成长型思维模型获得个人潜能完全发展的独立个体。

无论起点如何,那些有着成长型思维模式的人,总会走得比那些有着固定型思维模式的人更远。所以成为一个有着能够传播成长型思维模式的育人者,显得如此迫切和必要。这本书为所有想成为合格的育人者点起了一盏指明灯——也许走向前方的路还需要摸索,至少我们知道了正确的方向。

终身成长的更多书评

推荐终身成长的豆列