我的国家已不像最初那么伟大

陈hz
2017-12-04 16:35:14

在看《巨人的陨落》之前,像这样的长篇巨著我只看过《冰与火之歌》和《三体》,但像巨人这样将真实历史演绎得如此通俗易懂,而兼具小说故事的严谨性的作品,我是第一次阅读,但由于其人物体系之庞大,让我的阅读时间延长,这样的特点在英国的文学作品中确实是常态。 作者将小说的背景设置为第一次世界大战,以五个家庭:英国的矿工子女,富有的伯爵兄妹,俄国的工人兄弟,德国的贵族特工以及美国的白宫助手为视角,通过不同阶级,不同国家,不同文化的人的冲突,表现出一战中人们对资本主义与社会主义,自由与平等的真切看法。 其中对于资本主义与社会主义,作为一名中国读者,我似乎从来没有从资本主义的角度看社会主义革命,而本书中分别以两方视角看对方的做法,让我对两者有了更客观的看法,如其中有一段"他看到英国人的生活方式正经受着一百年来国家所面临的最为严重的威胁。一度绿意盎然的山坡被煤矿工人的排屋覆盖,犹如害了枯萎病的灰黑色杜鹃花丛。在那些肮脏的茅屋里谈论着共和政治、无神论,还有叛乱。法国贵族被推上大车送去断头台的历史刚刚过去一百来年,如果那些肌肉发达、灰头土脸的矿工为所欲为,同样的情况也会在这里发生。"确实,在社会主义革命中,人们抓牢资本主义丑陋的旗帜,以"正义"之名打压资本家,这其中有对有错,但不可否认的是,社会主义运动常有着一丝偏见,易于盲目。这也是我对于社会主义运动新的理解。 而照应标题,巨人即指欧亚大陆上一个一个曾经创造出如此伟大的文学作品,科学成就的国家,而如今它们已经开始陨落。即使小说中的人物嘴上不承认,但其实他们每一个人心里都清楚,他们自己的国家已经不是当初那么伟大了,但想彻底承认这一点确实很难。 巨人陨落了,国家不再伟大,面对这一座座倒塌的"教堂",我们每个人要做的,不是奔走呼号,那没有意义,因为大家早已心知肚明,正真要做的,只是捡起一块砖,默默砌上,终有一天,教堂能重建,巨人能重新站起。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列