一个女孩的逃学流亡流浪记

小鱼儿2016
2017-12-04 16:31:19

我不是一个很丧的人,虽然偶尔敏感多愁,但是并不会全然对生活失去兴趣和希望,也有傻乐的一天或者是精神充沛的时候。所以我初看这本书,前半本是看的很忧伤很压抑的,这本书很丧,前半本尤其是。因为我的敏感,所以开始的时候,主任公的一些小心思和小沮丧,我都能感同身受。虽然我并没有深深的理解,为什么一定要在开学第一天就逃学。

有人说这本书是挪威版的《麦田里的守望者》,我觉得也是女版的《麦田里的守望者》。不知道你们有没有看过《麦田里的守望者》,这本书讲得就是 16岁的中学生 霍尔顿·考尔德 从离开学校到纽约游荡的三天时间内,并借鉴了意识流天马行空的写作方法,充分探索了一个十几岁少年的内心世界。读这本书的时候我对主人公的留下了很深的印象!《幸好没人注意到我》跟《麦田里的守望者》有些类似,都是这个时代里最孤独的生命之歌,只不过这一次是一个无药可救的女孩的逃学流亡流浪记。这本书获得了挪威文化部评选的2014年最佳青年读物。

故事的主人公害怕被人注意,因为她深知他所拥有的一切终将失去,这是一个多么悲观的心理。这本书的封面设计非常的独特,封面上有很多长满眼睛的树,都在注视着一个小女孩,而这个穿黑裙子的黄发小女孩,头顶上有一片乌云,正在下着雨,这些雨,又像是上天的怜悯,又像是女孩子太过于敏感的内心,虽然只有她的背影,但是也展示了她的内心,在她心中觉得周围的一切都在注视她,即便是没有眼睛的树也睁着眼睛。

故事的主人翁,以上大学为一个契机,想要脱离周遭。她自己并不是像在外人说的上大学是要提升自己以便于在社会上生存,而认为上大学最重要的就是逃离之前的生活,可以从头开始,而开学的第一天,主人公就开始了逃跑。她也曾试着从积极的角度,去思考,坐在单人沙发里,望着窗外,尝试专注的寻找他生命中美好的事物,所有的那些他做到了的事,可是作者怎样都想不起来。逃学后,她开始了自己的街头生涯,她过着糟糕透顶毫无希望的生活,行为诡异,常常成为人们的笑柄,她如此特立独行,与众不同,但我们却能从他身上看到自己.

这是一本让你阅读时捧腹,回味时酸涩的成长小说,推荐大家阅读!本书的作者是利弗玛丽特韦伯格,喜欢对这本书或者是对作者感兴趣的人,可以去查一查作者的其他作品。

幸好,没人注意到我的更多书评

推荐幸好,没人注意到我的豆列