爱是谎言 爱是谎言 8.9分

走失的向日葵
2017-12-04 16:26:59
作者 | 新潮社出版部 高桥亚由
译者 | 单元皓

看到夫妻或恋人手牵着手,满脸幸福地在公园里散步时,你可曾有过某种违和感呢?《爱是谎言》这部短篇小说集,恰巧确切坚定地印证了你的那种感觉。

这本书描述出了6种不同形式的爱。其中的登场人物,个个生活于我们通常所认为的“幸福”之中。工作稳定、组成了家庭,还有了孩子,周围的人恐怕都对他们羡慕不已。然而,这种人生却孕育出了某种“异状”,当他们意识到“这份爱、这段人生,都是谎言”后,他们决定“下潜”到一个新的世界中去——通过我们根本无法想象的方法。

一对已经离婚并各自嫁娶,却仍旧守着白头到老的约定的夫妻;一个被挚友遗孀强迫同居的男人;一个被本无什么交集的上司邀约在一年后私奔的女人。究竟,这是真正的爱,抑或仅仅是一次最后的疯狂?这些人做出超越常理的决定时的身姿,的确充满了癫狂的感觉。但是,所谓终极的纯爱,很可能就是这副样子吧。

白石一文老师曾说过,他在创作这部短篇集时想得最多的就是,“人的本质就是孤独,并且没人能从那孤独中脱身。”

作者 | 新潮社出版部 高桥亚由
译者 | 单元皓

就算恋爱,就算结婚,我们也终究是孤独一人。既然如此,我们直接选择孤独也未尝不可。或者说,在面对难以抵挡的命运的洪流时,无论做出怎样的选择,都是我们的自由。白石老师正是通过这本书给予了我们坚强与希望。
现在,你人生中的“爱,是谎言”吗?

爱是谎言的更多书评

推荐爱是谎言的豆列