没有温柔的生活毫无意义

waterfish
2017-12-04 16:17:24

没有温柔的生活毫无意义 —《我亲爱的甜橙树》书评 泽泽说:人的心是很大,放得下我们喜欢的每一样东西。这本书也如宝藏般被我的心收入囊中。 早在豆瓣推荐书目上看到这本书,那天在图书馆,本来打算拜读下列夫·托尔斯泰的《复活》,眼尖的我被这道橙光勾住了。 《我亲爱的甜橙树》讲述作者若泽·毛罗·德瓦斯康塞洛斯的童年生活,与很多自传里一样。童年,是噩梦里挥散不去的阴影,是惊醒时无力的尖叫,是呐喊后痛苦地喘气。命运被童年扼住了喉咙。它不像《追风筝的人》那样扣人心弦,也不如《童年》那样令人泪眼婆娑。但能在豆瓣上获得高达9.1分的好成绩,一定有不少眼前一亮之物。 的确,它有着这样独特的魅力让我的眼眶闪烁着晶莹。此书把一个孩子所遭受到的虐待无限放大,在穷困潦倒的家庭里得不到温暖,更不用奢望可以被任何人温柔以待。这个孩子脸上的鼻青脸肿,内心的心灰意冷都像一把冰铸成的刺刀,毫无防备地陷进我们温热的心,然后迅速令其结冰,进入万籁俱寂的无底深渊,最后被用绝望编织的网罩住,捆绑起来。一切都令人低落到手心发冷。 他叫泽泽,是这八口家庭的老五。姐姐说他是坏东西,他就不该出生。 他是出了名的捣蛋鬼,大家都说我有个魔鬼“干爸”。 他知道自己很坏,他说他是害人精,畜生,小狗,十足的小流氓。 泽泽五岁了。虽然他调皮捣蛋,整天整蛊作怪,但他却热爱文字,鬼马精灵。在遇到甜橙树跟老葡前,他早已习惯被无缘无故地痛打跟骂咧,早已对这不温柔的家庭麻木了。他说:“有的时候,我什么都没干,可还是挨揍,什么坏事都是我的错,他们把揍我当成了家常便饭。” 幸好,有一颗会说话的甜橙树来到他的身边。尽管温柔已经跟他渐行渐远,狠心地弃在一片森林里。好在,他找到了属于自己的甜橙树。通往成长的路上,能感受到甜橙的清香安抚,能听到树叶安心落地的沙沙声,能跟泽泽的甜橙树说说话,聊以自慰。 幸好,老葡来了。他给了泽泽一个机会感受温柔,一份勇敢去拥抱温柔。 老葡,一个叫曼努埃尔·瓦拉达雷斯的葡萄牙老头。他开着辆豪车,住着偌大的房子,早晨会有黑人女佣来帮他打扫干净屋子。他喜欢蘸着咖啡吃面包,他告诉泽泽:“咽的时候别发出声音,这样不雅。”这样一个看似不食人间烟火,熏心于高贵典雅的上流人士,内心却是柔软地吹弹可破。这一切,都是因为遇到了泽泽。他把这辈子所有的耐心跟温柔都给予这个非亲非故的黑人小子。 “我温柔地看了看明基诺,现在我真的懂得了什么是温柔,我对我喜欢的一切都温柔。”泽泽对着甜橙树倾诉遇到老葡的喜悦。这一切,都是因为泽泽遇到了老葡。与其说是老葡教泽泽学会了温柔,不如说是老葡让泽泽懂得什么是温柔。生命中,总有些人教会我们某些事。尽管只是匆匆的过客,尽管是身份、地位都与你截然不同的人,总会有惊喜等着你。当你以为全世界都不会来温暖你,不会温柔地对待你时,会有人带着你去喝冷饮,看郊外的风景,发自内心地跟你说:“你是我最喜欢的小家伙。”那是一道光照进了你的生命里,所有的黑暗与不堪无处可藏,赤裸裸地暴露在阳光下,它们是那样丑陋恶心,但这道阳光却仍然温柔你的消极和伤痕。 “快乐就是心中有个灿烂的太阳,这个太阳照得一切都幸福。” “老葡,我就是特别特别想知道,你是真的喜欢我吗?” “当然啦,小傻瓜。” 是的,一个在成长过程中得不到任何关爱和温柔的孩子,试问他的内心又怎么会不成熟得令人可怕。 泽泽是个敏感,承受着大人烦恼与痛苦的小孩。他认为所有人都不喜欢他,整个世界都不会欢迎他。他孤单地像汪洋里的一叶扁舟,没有人能进入他的内心世界,他是座封闭的孤岛,长满青苔的石板,更像是一株无根的浮萍。他找不到根,找不到家庭的温暖。 “老葡,你真的 因为泽泽唱了一首爸爸不喜欢的歌,他遭到了暴打。爸爸说:“我晕了头了,我还以为他是在拿我开心,不听我的话呢。”他自暴自弃地认为自己像一只稀里糊涂被人痛打的小动物。但是,他真的是混世魔王,无可救药了吗? 肯定不是。他细心地照顾弟弟路易斯,带着弟弟去拿圣诞玩具却扑了空。他强撑着自己的眼泪说:“没关系。”但看到路易斯哭他的胸口难受得快要爆炸。因为弟弟是他的国王。 没人给脸上带有伤疤的老师送花,泽泽每天都会放上新鲜的花束在教室的玻璃瓶里。 老师知道泽泽家里贫苦,课间给他钱买点心,他却总会分给班里另一个黑人女孩。因为他说穷苦的人应该帮助更穷的人。 泽泽跟着卖唱片的人沿路叫卖,是为了给姐姐带歌篇。因为姐姐喜欢。 这样温柔的小孩理应得到同等分量的温柔。所以,才有老葡的出现。 老葡带泽泽包扎伤口,跟泽泽称兄道弟。在泽泽企图轻生时陪伴和安抚他。老葡看到了泽泽的残缺。他被肆虐过的身体跟伤痕累累的心灵。 “你要是疼就别下水了。” “现在不疼了。” 老葡是一剂良药,使泽泽的伤口结疤。”老葡,你是世界上最好的人,有你在身边,谁都不能欺负我。我就觉得自己心里有一个幸福的太阳。”同样也是老葡,把泽泽的伤口撕破,疼痛,直击内心。这道伤永远也愈合不了。因为,这把刺向泽泽刀名字叫做死亡。对,老葡死了。 “我又吐了几次,我能感觉到没有人在意我,我的生命里再也没有朋友了。”泽泽失去了唯一一个温柔对待世界的理由。人的生命总是如此,得到点什么,总要失去点什么。到头来,似乎只是竹篮打水一场空。 然而,并不是这么简单。“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆。”泽泽的甜橙树是他的梦想世界,是他的天真浪漫,是他的永无岛,是他活下去的最后一根稻草。然而,事与愿违。甜橙树逃不过被砍的命运,老葡躲不过奔腾的火车。当生活已经糟糕透顶时,当身心已经千疮百孔时,当事情已经不能再恶化下去时,会有个声音提醒你。“不是,这不是终点,还没有结束。”生命已经这么痛苦,魔鬼的试炼何时才会结束。你已经终日为生计奔波,赶不完的任务,每天都是deadline 。但是,我们仍有仅存的温柔来对待这个世界,对待遇到的每一个人,在阳光下碰撞美好,在余晖将近洒满的时分,在心中栽下一颗属于自己的甜橙树。甜透余光。

我亲爱的甜橙树的更多书评

推荐我亲爱的甜橙树的豆列