真正的新闻人

哈尔的金鱼公主
2017-12-04 16:06:46
我非常喜欢的新闻人李大同先生曾说过,在这个国家里,尽管有着种种令人愤慨的现实,但善良、勇敢、坚韧、抗争、同情心、爱、创新…这些全人类共同尊崇的优良品质,仍在默默地、顽强地存在和生长。如果不是捍卫他们,一个新闻工作者的工作还有什么意义,还有什么价值。而在本书中,我就见到了这种信念!

《中国二十问》是央视“面对面”栏目主持人古兵的采访记录,选择了古兵对社会新闻、国家决策、文化、体育四个领域的热点人物的访谈,既有轰动一时的大案、要案的主要当事人,也有普通民众,更有相关领域的名人名家,关注全民事件核心问题,记录中国十年风云变迁。

我自己也在报社工作过一段时间,一个前辈告诉过我采访不是用来批判,采访是用来了解;采访不是用来改造世界,采访只是来认识世界。在第一章的“22年追凶之问”一文中,古兵没有站在道德的高点对22年前的杀人犯,如今的成功作家刘永彪进行审判,而是通过对警方调查人员的采访以及与刘的剖心对话,将这个略带“传奇色彩”的案件全面地展示在读者面前。在这里,杀人犯不是一味的泯灭人性,他们也有妻儿,也有内心柔软的地方,在刘的书中,塑造过很多好人,他也在内心的煎熬中渴求做一个好人,古兵不是为凶手洗白,而是通过这个采访告诫所有的人,正义不会缺席,这个世界也没有侥幸,一步做错,就永远不可能再回头,想做个好人,就不要背了自己的良心。

关于群众很关心的医改问题,在第二章中,古兵也和国务院医改办的负责人孙志刚一起进行了探讨——“医改究竟以何方利益为重?”。古兵代替我们提出了很多“怎么做”,在这里,回答很少的官腔,取而代之的是很多的成果实例。所以我们知道了此刻的小变化,不意味着计划的搁浅,而预示着厚积薄发。我们可以多给予一点时间,多一些支持,相信我们的国家。我们真正想要的,就是像这个样子与国家决策者展开对话,去了解很多很多,只有了解够多,才可能理解。

书中很多采访所透露的真诚与力量,包括名人们褪下光环后朴实的可爱,很让我触动。古兵在书中曾写到过自己的迷茫,通过一两期节目真的可以治愈社会的顽疾吗?答案或许是否定的,但,因为这个原因,就什么也不做,那才是真正的蹉跎人生。“做了,未必会改变什么,但不做,永远改变不了”。《熔炉》中的男主人公也说过“我们一路奋战,不是为了能改变世界,而是为了不让世界改变我们”,看完这本书,记住该记住的,改变能改变的,这是我们要做的。

中国二十问的更多书评

推荐中国二十问的豆列