无夏之年 无夏之年 7.9分

另类记述的历史——关于无夏之年

夏力非
2017-12-04 看过

笔者很少阅读社科类的书籍,而这次拿到的就是一部关于社科类的历史书籍。这么说好像是有点自相矛盾,社科类的书籍怎么能与历史书籍混在一起,如此混搭的类型非常少见。而这非常少见的著作是由威廉·K.克林格曼(William K. Klingaman)与 [美] 尼古拉斯·P.克林格曼(Nicholas P. Klingaman)两人合著的,至于这两人是谁,这并不重要,重要的是他们合著了这部著作——《无夏之年: 1816,一部“冰封之年”的历史》。

我国自古就有修史的传统,所以我们能看到司马迁的纪传体史书《史记》,后有马司光编撰的编年体史书《资治通鉴》,还有让国人非常骄傲的二十四史。可是,我国的史书几乎都是帝王将相的列传,关于平民的列传,关于社科的内容几乎为零。而本书给笔者呈现了很多内容,自然景象,普通人的感受,科学工作者的记录,各国对这次灾难应对以及灾难呈现出人类的脆弱的一面。

1815年太平洋上的坦博拉火山爆发,而这次火山爆发产生的气溶胶动云团产生的影响,却是在第二年影响全球的无夏之年。首先是一些农作物颗粒无收,紧接着就是大批的人死亡,异常的气候让人感觉是进入了冬天,而且是非常寒冷的季节。冻死的人饿死的人比比皆是。欧州地区、北美地区、亚州,都受到影响。书中写到“同一天,杜威教授也记录了一场严霜:玉米、大豆和黄瓜之类的作物全冻死了“ ,“据缅因的农民说,农作物‘全部毁于霜冻……连许多剪了毛的羊都冻死了”。这说明作者的资料的收集相当翔实,不会因为是知识分子选上,连农民说的内容也记录在册了,这点笔者相当佩服。这从侧面证明了这次异常的气候对农作物和动物造成的影响。

可能是作者想表达的内容实在是很多,很多历史上的重要人物,拿破仑、路易十八、麦迪逊,包括文坛上鼎鼎大名的雪莱和拜伦悉数登场,但是让笔者觉得杂乱无章,前几章正在讲坦博拉火山爆发带来的影响,后面几章讲一些人物经历的事件,或者是关于政治的内容,谁上台了谁又下台了,哪里出现暴乱了,哪里有人去镇压啊等等。有点前后不能衔接的感觉。有意思的是,对于这场突如其来的自然灾害,有些人居然还能以这是女巫施魔法的结果加以解释,还有些人让为这是上帝对他们的惩罚。这么看来19世纪的人,相信科学解释的人还不是很普遍,很多人都是有宗教信仰的。

这本虽然是部社科类的书籍,但是它是一部特别的历史书籍。虽然看起来杂乱无章,有很多数字进行了记述,有不同的人记述了这无夏之年的特别之处,不论是学问深厚的教授还是以耕种为活的农民,作者都把他们的记述的内容一一记录在本作中,体现了作者的客观之处。最后的注释及参考刊物达到四十几页之多,这对于记述1816年这段历史是难以想象的,可见两位作者对资料选取得非常认真,这点让笔者十分叹服。

最后,希望这么反常的天气不会在现今的人类历史上出现,但愿不会。

无夏之年的更多书评

推荐无夏之年的豆列