尘封的记忆

挪威森林
2017-12-04 15:47:36

这本书注定了是一本小众书,时间设定,地点设定,题材设定,都让读者群越来越小!但是很幸运的是,我竟然中枪了,我是农民的儿子;出生在华北平原的一个村庄,我的前18年生活在那里;现在的年龄是38岁,2004年的时候是25岁,和书里被采访的很多人同龄,曾经耳濡目染的东西,就活生生的在这本书里,让我勾起了曾经的回忆!

同村的婚姻,真的就是曾经和让人不耻,或者说在我18岁以前,鲜有发生,连和紧挨着的邻村之间都没有通婚(太近了!)。而今天这个已经并不是什么新鲜事了,一切已变得那么自然,而且毫无违和感。

姓氏的问题,村里刘陈两大姓,再加上张次之,唯一的一家姓郝,更典型的是他家只有三个闺女,老大老二都是我的同学,后来明白了,这个在姓氏上绝对劣势,在性别上“绝户”的家庭,在当时要承受多大压力!

治安上,没出过任何伤亡、强奸的恶性犯罪(不远的一个村子曾经发生奸杀案,至今凶手逍遥法外,实际上是私了了!),唯一犯罪来自近些年的年轻后生的偷偷摸摸,当然也曾在外因为参与轮奸(实际他没有),而被判刑!当然这些犯罪应该发生在2004年以后,总的来说是个朴实的村庄。

邻居的当家

邻居的当家子大哥取了一个应该是湖南的媳妇,很瘦小,我也见到过她的父母,他们也去过媳妇老家!这是真实发生的,但是当我看到“坤,和丈夫儿子回云南老家时”我差点泪目,“家里人送俺们,一直送了一整天,送到出了山,坐上汽车。一辈子就看这一回。”这个真的就在记忆里,就是那么的真实。

。。。

这本书我肯定会一直珍藏,等到老去的那一天,等到记忆开始减退,它将给我带来的将是无比珍贵的尘封的记忆,童年记忆里模糊的人、事、物,将再一次清晰!

后村的女人们的更多书评

推荐后村的女人们的豆列