死亡铁轨 死亡铁轨 7.4分

死亡铁轨

王先生在这里
2017-12-04 看过

在铁轨之上,神秘的萨满仪式,让人无法追守真相,在这其中迷离,我该如何去找寻书中之迷,感叹脑力的无用感觉,迷失方向 此书乃为人气悬疑作家彭翼翔所作,他用的现今大家广为所乘的列车所引,虽也有以列车为出事之点,虽著名之书有《东方列车谋杀案》,《夜间列车》.等等,但此书在特别于 突如其来的地铁运营中断引发了全市人民的关注,匪夷所思的尸体就此拉开了这场神秘大戏的序幕。还有种种各种神秘的事件,奇怪的来电、各种神奇的杀人方法,动机不明,扑朔迷离的案情,还有人世阴暗、扭曲感显,人的贪欲与恨意,让人不禁悲悯、绝望,坠落感十足。 契丹的萨满文化也是极大的亮点,从图腾含义的研究,到面具的讨论,从奇妙的神话传说,再到祭祀崇拜的由来。种种来源于史料的文化资料,为这部悬疑故事增添了文化的色彩,让广大读者体验跌宕起伏故事内容的同时,让这种神秘事物吸足了人的眼球,这也是阅读乐趣之所在。 人也在这其中混荡,其中淌扬,这故事是人借神而杀,做着所谓人性所恶之事,面具下隐藏的堕落和绝望,当消失的死亡仪式重启,凶手对现代文明的仇视,人性的贪婪和真相让人觉得后怕,不敢于直视。 人与"神"的对峙,让人作为自已为何在这里的凝视,他让人害怕,他也觉得自己也害怕了,萨满也是如此,作为人,亦作为神的使看却要做伤害人之事,面具、手串、戒指、祭祀的仪式都牵引着人们看到了丑陋的一面,血腥的仪式,把人们的痛苦放大化,只有结束才能得到救赎,人自身也会得到救赎。 此书作为一本悬疑小说而言已是精品,作家已写出不但好的事物,更写出了人的黑暗一面。

死亡铁轨的更多书评