中华史《魏晋风度》有感

落叶🍂
2017-12-04 15:04:44

本书以时代、人物、精神、风尚、价值观来阐述魏晋这个时期。 魏晋首先是中国历史上政权更迭最频繁的时期,几百年间北方大小王朝交替兴灭,由于长期的封建割据和连绵不断的战争 , 使这一时期中国文化的发展受到特别严重的影响。其新创的是玄学,就是这么一个时代。 实际上汉末魏晋对社会影响最大的就是两类人,英雄和名士。在魏晋时期英雄的概念与道德无关。事实上,相对英雄,名士只能算作弱势群体。他们没有公权力,也没有枪杆子,只能满腹经纶再加上一肚子牢骚,以及自命不凡的唇枪舌战。可惜批判的武器敌不过武器的批判,有多少名士坚持狂傲不羁,付出的将是生命的代价。比如嵇康。 那么魏晋的精神是什么?是对人格力量的敬重。比如简文帝司马昱就有这么大的人格魅力。 呵呵,魏晋又是一个唯美的时代。人物之美不仅是“长得漂亮”,更是活的漂亮。是呀!魏晋的哲学是玄学,玄学的表现是清谈。清谈和唯美是当时的两大风尚。 真性情,美仪容,尚依然,爱智慧,重门第,这些大概便是魏晋风度。 有三种风尚是由死于非命的何晏开风气之先的。这就是谈玄、嗑药、男人女性化。病态时尚背后的人生态度和价值

...
显示全文

本书以时代、人物、精神、风尚、价值观来阐述魏晋这个时期。 魏晋首先是中国历史上政权更迭最频繁的时期,几百年间北方大小王朝交替兴灭,由于长期的封建割据和连绵不断的战争 , 使这一时期中国文化的发展受到特别严重的影响。其新创的是玄学,就是这么一个时代。 实际上汉末魏晋对社会影响最大的就是两类人,英雄和名士。在魏晋时期英雄的概念与道德无关。事实上,相对英雄,名士只能算作弱势群体。他们没有公权力,也没有枪杆子,只能满腹经纶再加上一肚子牢骚,以及自命不凡的唇枪舌战。可惜批判的武器敌不过武器的批判,有多少名士坚持狂傲不羁,付出的将是生命的代价。比如嵇康。 那么魏晋的精神是什么?是对人格力量的敬重。比如简文帝司马昱就有这么大的人格魅力。 呵呵,魏晋又是一个唯美的时代。人物之美不仅是“长得漂亮”,更是活的漂亮。是呀!魏晋的哲学是玄学,玄学的表现是清谈。清谈和唯美是当时的两大风尚。 真性情,美仪容,尚依然,爱智慧,重门第,这些大概便是魏晋风度。 有三种风尚是由死于非命的何晏开风气之先的。这就是谈玄、嗑药、男人女性化。病态时尚背后的人生态度和价值追求,则是真实、自由而漂亮地活着。 以前对这段历史总是模糊不清的,但是细细看完本书几个章节之后,才知道易中天说这段历史是中华第二帝国的准备时期。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

易中天中华史:魏晋风度的更多书评

推荐易中天中华史:魏晋风度的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端