中华是《国家》有感

落叶🍂
2017-12-04 看过

本书通过六章的内容对国家的形成和对世界各地的国家做出对比。从而得出我国特有的文明。易中天提出: 为什么希腊的民主制度到几千年后才重新席卷全球,为什么各地的文明进入国家之后就分道扬镳了呢?在史前,从氏族到部落,大家都一样啊。 易中天的回答是,在进入国家之前,任何文明都有巫术和图腾,但巫术在印度变成了宗教,在希腊变成了科学;图腾在埃及变成了神,在罗马变成了法。原始文明从此走向了不同的道路。

任何一种国家体制和国家道路,都不过是世界各族在不同历史条件下,为了实现安全、自由和身份认同所做的不同选择和探索。这就是国家的逻辑和秘密。 但为什么中国如此的不同?原因在于在中国,巫术没有变成科学,也没有变成宗教,而是变成了伦理和艺术,即礼乐。图腾没有变成神,也没有变成法,而变成了祖宗。 别的民族的身份认同靠神,靠信仰,而我们是“认祖归宗”,家国体制绵延三千七百年。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

易中天中华史:国家的更多书评

推荐易中天中华史:国家的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端