简而耐读

南瓜扶手
2017-12-04 14:12:48

20世纪下半叶以来,随着经济的腾飞,日本人的文化生活有了新的发展契机。对西方的仰慕之心,借助雄厚的财力,施展到无以复加的地步,而古典音乐市场更是精彩的表率。东京逐渐成为与柏林、维也纳等量齐观的现场音乐会重镇。日本本土渐次生养了一批优秀的音乐家,乐迷间亦组成各类协会,自发研习乐理乐史,收藏唱片古籍,往往达到很高的水平。

与此相对,日本的艺术普及类读物却少有优秀之作,不能不说是一个奇怪的现象。在和风繁盛的当下,走进任意一家书店,你都能轻易找到大量引进自日本的图书,甚至有关于北欧设计、法国葡萄酒的种种。偏偏这日本人极为擅长的古典音乐,却难觅踪迹。偶有一两本,却是较为浮皮潦草的快销式读物,满眼只见功利性的仰慕,缺乏真知灼见。

最初看到这本《极简音乐史》,坦率说,我以为不过是又在“那种”和风读物中增加了一些纸张。“极简××史”,这些年看得太多,有能读的,真没见过耐读、耐琢磨的。不过书的副标题牢牢抓住了我:古典音乐的黄昏。自然是从瓦格纳、尼采“诸神的黄昏”“偶像的黄昏”而来。只是,面向大众的科普,谁不是忙不迭告诉你“一定要听古典”“古典是伟大而永恒的”,用尊贵且高尚的底色粉饰面目,再抖落些七零八碎的“知识”——实则往往是八卦?这副标题无异于自毁城墙,当然在我看来道出了虚掩的真相。就冲着一点,也不妨一读。

谁承想,书越读越使人又惊又喜,似乎可以想见作者是个通达、有趣且真诚的人,不仅懂音乐,更懂如何传达音乐的知识与美。腰封说“不懂五线谱,这本书也能让你领略西方音乐”,作者在前言中明说本书“以一般读者为写作的对象”,他完全做到了。叙述清晰,详略得当,并且极会拿捏读者的痛点。

不过,切莫以为这真的只是给入门级读者的浅白文章。在我看来,多年的老乐迷也可借此回望音乐史,权当梳理复习,顺便给了解相对薄弱的流派来一场查漏补缺。而从事古典音乐相关工作的人,如通识课教师、剧院与音乐厅的专业人士,都可从作者这里偷师一把传播古典音乐的不二秘笈。

另,封面选用了普鲁士国王腓特烈二世吹长笛的西洋名画,打开书衣,内壳却是指挥与乐团的轮廓简笔。传统与当下联结共生,巧妙地藏在这小小的心思中。

(刊于2017年第12期《爱乐》杂志,原文无标题)

PS:从2018年起,我想坚持做件小小的事:每个月在《爱乐》杂志的书房栏目以短书评的形式推荐3~4本书。这是我长久的心愿,希望能分享聆听与阅读的双重喜悦。

5
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

极简音乐史的更多书评

推荐极简音乐史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端