岛上书店 岛上书店 7.6分

没有书店的地方不叫地方

马贝格
2017-12-04 14:07:46
每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。

拿到《岛上书店》的时候,对封面上的这句话触动不深,但当看到结尾,才真正了解到这句话的含义。

阿米莉亚第一次到了岛上推销书籍的时候,正值男主角AJ处于人生最低落的时期,妻子过世,一直珍藏的书丢失,生活一塌糊涂,每天浑浑噩噩地度过。

从跑步开始挽救自己,藏书的丢失让生活雪上加霜。直到在某一天跑步回到店里,看到正在店里翻书的小孩玛丽。这个小孩渐渐改变了他的命运,让他无暇顾及心痛,而陪伴孩子的阅读时光,让他对阅读有了另外的感受。

因为同情单身汉带着小孩,岛上的人渐渐变得对AJ热情起来,妇女们和警察的读书会更是将阅读变成了日常生活的一部分。

读书会,也成了岛上人们休闲娱乐的一种重要方式,而岛上书店,也成了岛上的一道风景。

男主角也在阅读中渐渐认可了阿米莉亚,经过一番波折,两个人终于喜结连理。一个曾经在妻子过世中生活乱七八糟的男人,一个苦恼寻找爱情的女人,在明确彼此心意之后,命运仿佛峰回路转,幸福开始降临。

每个人的生命中,都有最艰难的那一年,将人生变得美好而辽阔。

因为书和阅读,阿米莉亚和AJ相识、相知、相爱;因为书和阅读,玛丽爱上了书店的生活和写作;因为书和阅读,AJ和警官兰比亚斯变成了好朋友。

当AJ去世,阿米莉亚和玛丽离开小岛,岛上的人们深知:他们已经离不开书店了,没有书店的小镇不叫小镇。

正如封底所写:《岛上书店》写的是书店老板的一生,但真正讲述的,是全人类的阅读、生活和爱。

至此,阅读完这个关于生命、救赎以及第二次机会的小说后,才真正了解到开头那句话真正的内涵。

当我们的人生陷入僵局,内心沦为荒岛的时候,当我们质疑被幸运之神忘记的时候,别忘了,阅读,相信生命中总会有紧紧相依的存在,相信对生活的热爱,会帮助我们走出生命的困境。

没有谁是一座孤岛,每本书都是一个世界。

因为孤独,我们去读书,因为读书,我们爱上了与孤独相处。因为在不同的世界里徜徉,仿佛看到了别人的人生和别样的世界。

当开始翻阅这本书的时候,因为分为不同章节,每个章节以不同的书开头,所以很难进入到情节,但进去的时候,发现每本书都是亮点。如果将书中介绍的书都一一看完,相信会对作者的情感触点产生更大的感触。

就如同这个阳光治愈系的故事一样,阅读是能温暖人心的一件事。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列