与你同行 与你同行 7.0分

“爱”的代价

梦月
2017-12-04 14:03:20

惊天地、泣鬼神的轰轰烈烈的爱情故事,我们在影视作品中见了很多了。可惜都是不能长相厮守的。也正是这种悲戚的遗憾美,才造就了那么多感人至深的爱情故事。婚姻是一种承诺,一种责任。从走进婚姻殿堂开始,婚姻就不该被当做儿戏。本书中来自两个家庭的六个孩子可以说是很有代表性了。性格迥异,也都各自演绎出不同的人生格局,包含了几乎所有家庭能遇到的苦难。各有侧重的进行了描写,让我们都能感受到自己家庭曾经经历过的伤痛。 婚姻在经历新婚之后第一个磨合期之后,有了孩子就开始经历婚姻的第二个磨合期。这也是我经常告诫新婚夫妇不要着急要孩子的原因。第一个磨合期都没有磨合好呢,第二个磨合期就来了,很容易出事的。轻则吵架,重则产后抑郁了,甚至走向离婚的边缘。夫妻本来就是要有感情基础后,能够互相包容,接纳对方的缺点,互相取长补短。家庭生活没有对错,很多时候都是一些鸡毛蒜皮的小事就可以引发世界大战。所以,婚姻真的的要好好经营,其中有很大的学问。想起那句大家常说的话:和老公吵完架去买枪的路上,看到老公爱吃的东西,忍不住买了就忘记买枪的事儿了,回家后没几天,一想不行,我还得买枪!真是夫妻生活的真实写照。能够举案齐眉、相敬如宾的夫妻,绝对没有经历轰轰烈烈的爱情。也不能说是不爱,只是没能做到毫无保留的爱。《与你同行》书中的主人公们,都是比较自私的人物。话说在性开放的西方,跟着感觉走也确实占很大比例。 《与你同行》是超乎我们想象外的婚外情,从此孩子们的人生轨迹发生了翻天覆地的变化。让我想起了《偷影子的人》中,他爸爸离家出走的情景。试想一下,如果不是发生了这个婚外情,两个家庭都还过着比较幸福的生活。打破它很容易,但伤害却难以修复。我们无论在文学作品还是在影视作品都能发现,外国人对于非亲生子女还是很包容和大度的。继父继母都能和孩子建立起来感情。这一点我真是佩服贝弗莉了,6个孩子在家中的场面真是令人崩溃,但是她还是坚持了好多年。之后又再婚,更复杂的家境,让自己的两个女儿又多了很多异姓的兄弟姐妹,他们还是很包容的,能都接纳异姓的家庭成员。 一个在自己妻子怀孕期间,觊觎别人的娇妻,心生不轨,这完全不是酒精的作用!阴差阳错的婚外恋情导致了两个家庭的破裂。这种例子在生活中真是比比皆是。我一个闺蜜就是老公出轨了,要强的她坚定的选择了离婚,现在单身的她过得很快乐,不再愁眉不展了。另一个熟悉的人也因为老公出轨,坚决选择离婚。现在事业风生水起,而他老公则是处处不如人意。人啊,永远要懂得知足和感恩,还要有进取心。不然很容易满足现状,沉迷于享受,就很容易自甘堕落了。《与你同行》采取的写作方法和其他美国作家一样,都是多条线索并进,顺序、倒叙、插叙运用的得心应手。书中套着本书,这一点真是有点别出心裁。故事情节环环相扣,引人入胜。 这本书没办法评论谁对谁错。婚外情不对,但后来他们结合了,后来他们又一别两宽,伯特和第三任妻子也离婚了。有了一次出轨就有第二次,伯特没有换来子女们的爱。而菲尔斯的两个女儿对他的爱却从未缺席。无法用道德和法制来约束情感,只要没对他人造成实质性的伤害。都说男人是用下半身思考的动物,可是为什么不能不解开你的腰带呢?很多人还是能做到这一点的,那就是他的心中有责任。知道这样做的后果,理性总能战胜感性,这才是真男人!连自己都控制不了自己,那和畜生有什么区别呢? 这本《与你同行》不是什么鸿篇巨制,也没有跌宕起伏的情节,但是作者别具匠心,把故事情节设计的很巧妙,通过很多的章节才能串联成一个完整的故事。是一部值得深思的作品。爱,就请深爱!不要贪图肉体之欲,而让整个家庭陷入灭顶之灾!共勉。

与你同行的更多书评

推荐与你同行的豆列