每一场博弈,都是与自己的

阿远
2017-12-04 13:21:53
原本以为这是一本鸡汤书,看过之后,发现原来是一本故事集。短篇故事,没有长篇小说的那么完整的铺陈展开,没有那么复杂的爱恨纠葛,但该有的起承转合样样不缺。林特特很擅长营造一个相对封闭的环境,在这个环境中,只有主角与博弈的对方。54个小故事,54场博弈,54场对手各异的博弈。
与情敌的博弈。说起情感世界的博弈,与情敌的博弈一定是第一个跳出脑海的答案。54个故事中第一对博弈关系就是主角与情敌的博弈,据说这是一个源自作者亲身经历的故事。《情人是一时的,情敌是永远的》里,玫玫一入大学与同乡兼师兄热恋,她入校前与师兄走得近的师姐视她为情敌,对她百般刁难,三年时间内,她一直逼迫自己以最佳状态应敌,直到男友毕业。玫玫与男友很快散了,男友早在她生命中淡去,但与情敌这一段对峙与博弈,竟成为她青春中最亮眼的一笔。我们常常说,一段好的男女关系,成就更好的自己。一段与情敌的博弈,也可以成就更好的我们。

与恋人的博弈。两个相爱的人,如果总能保持步调一致,自然是幸运;如果不能,我们是否该继续前行?《那个弃你的人,那个渡你的人》里,逸兰爱上一个诗人,她努力追随诗人的脚步,也成为一个诗人。后来诗人劈腿,他们分手,但诗已经成为她的一部分,她在诗人的道路上继续前行。多年后,她终于恍悟,不再怨恨诗人。
与暗恋的博弈。谁的青葱岁月中,没有个把暗恋?与暗恋的博弈,大约是最甜蜜却隐痛的。《第三次表白》里的陈丹前两次表白未果,让自己完全消失在齐星的世界里。又七年,陈丹偶遇齐星,这次终于是齐星表白,原来当年的他也是喜欢陈丹的,只是当时他有女朋友,他想在结束与女友关系之后再开始与陈丹的关系,但当他结束与女友关系之后,却再也找不到陈丹了。只是这时的她已成人母,这表白终究来的迟了。但是这表白终究了了当年的一桩心愿。
与爱人的博弈。一段感情走入婚姻,我们逐渐迷失在日常琐事中。慢慢地,我们活成自己或者对方讨厌的样子了,又该如何?《怨妇和泼妇都在加速》里,茂云离家出走到离婚的闺蜜家,突然领悟到在归于平淡的爱情中,怨妇和泼妇都是在加速爱情的消亡。她及时回家,心虚地她打哈哈应付老公的追问,收到奇效,他们追回了一点点爱情的感觉。
与亲人的博弈。与亲人的博弈来得最让人心疼,原本应该是世界上最亲密的亲人,不应该存在任何利益纠葛的人们,因为成长,因为恋爱,慢慢变得不再亲密,慢慢开始博弈。《那个女孩教他的事》里,那个不上进的表弟为了他的她,众叛亲离,执意离职去女孩的城市,家人都以为这只是他一贯的叛逆。直到有一天,表姐无意看到他的日志才直到女孩丧母,他为了爱情、为了成为那个女孩的依靠,终于与过去决裂,成为一个真正的男人。
这各式各样的博弈,归根结底,本质上都是我们与自己的博弈:《情人是一时的,情敌是永远的》里,玫玫一直与情敌博弈,本质是她与自己假想敌的博弈;《那个弃你的人,那个渡你的人》里,逸兰放弃对诗人的怨气时,其实是放弃了与心底的怨气的博弈;《怨妇和泼妇都在加速》里,茂云与丈夫的博弈,本质是她与被生活琐事消磨的自己的博弈;《那个女孩教他的事》里,表弟与亲友的博弈,何尝不是他与年少无知的自己的博弈。。。。。。生命中每一次博弈,其本质都是我们与自己的一部分进行的博弈。这每一次博弈,成就了现在的我们。

你的委屈,终成治愈的更多书评

推荐你的委屈,终成治愈的豆列