当故事看就好

dmtteol
2017-12-04 看过
就历史写作而言,我的观点是找到共性比个性重要,解读失败比成功重要。
《浪潮之巅》是对过去几十年在风口浪尖的科技产业的一个剪影。从我个人的阅读感受来说,大多章节只能起到添谈资之用,在整本书里面显得系统性并不强,这应该是由于文字素材主要来自于吴军博士当年连载的谷歌黑板报的缘故。值得一读的倒是产业幕后的那几章,粗略的解释了科技产业的运作方式与规律。作者借古喻今,从自然规律推演到人类社会到商业组织,而我在阅读过程中也将其衍生到个人。尤其是诺威格定律,让人近中年的我读来感触颇深:Pain is inevitable. Suffering is optional. “痛是难免的,苦却是甘愿的”——即将步入中年,唯有拓展视野,练好内功,才能应对中年危机。“拓展”上多吃点苦(主动的pains),多努点力,“转型”时或可以少受点罪(被动的sufferings)吧。
至于文笔方面,可以看得出作者具备一定文学功底,显性的引用了茨威格、海明威,还不署名的引用了房龙。这算是“跨界”的优越性吧。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

浪潮之巅(第2版)(套装上下册)的更多书评

推荐浪潮之巅(第2版)(套装上下册)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端