“劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时”

dmtteol
2017-12-04 看过
很久以前知道季老和甚是疼爱我的外婆生于一年,故而虽然没有拜读过季老的学术作品(估计读不懂),但一直有种莫名的亲切。偶然翻到这本随笔集子,没有学术门槛,便一气读完。读来甚易,受益颇多。

这个集子最大的特点,就是所有文章都是一位阅历极丰的老人,在其高龄之后写就(成文最早的是《八十述怀》,写于1991年季老时年八十)。纵观全书,我们看到的是一个九十多岁的老人,一路上如何在跌跌宕宕的人生中总结经验,他如何看待家庭,看待朋友,看待成功……他所有的这些看待,或者观念,像一颗一颗的珠子,串起了他的整个人生,属于他的在别人看来辉煌不可企及的一生,而他自称的吾辈小民的一生。
其中颇有闪光发人深省的地方,姑且摘出来与大家分享:
- “假话不全讲,真话全不讲”,是极为精要的概括出普通人在利益和良知间所应保持的平衡。
- 对待人与人的关系,季老强调对待一切善良的人,不管是家属还是朋友,都应该有两字箴言,一是“真”,二是“忍”。“真”者,以真情实意相待,不弄虚作假;对待坏人,则另当别论。“忍”者,相互容忍也。读罢照照镜子,很容易便找出自己何处做得不好,为何一些关系处理不当。
- 对于自身的修为,季老反复告诫,不要试图做哲学家,一旦有野心想把自己的理论捏成一个完整的体系,便往往削足适履捉襟见肘。而要让自己不停思考,努力做思想家,就是洞明世事、练达人情的人。不要发玄妙莫测的议论,不写恍兮惚兮的文章,更不幻想捏成哲学体系,说话中正平和,人人能懂。让人看了以后,眼睛立即明亮,心头涣然冰释,觉得确实是那么一回事。
林林总总……

其实颇有不少人诟病“老人智慧”,认为其暮气沉沉平淡无奇。这种观点有一定道理:人经历过、思考过、顿悟过之后得出的东西,不都是一开始就知道的大道理么?这本书里那些季老活那么大年龄才活明白的大道理,基本听起来都太平淡无奇,但想要真真参透却要用一辈子去体悟。而到了那个年龄,也许就真的不在乎是不是要让尽可能多的人听明白自己的话了。更多情况下,他不过娓娓道来: “据我的观察……”
……
洞明世事,反求诸躬,这两者委实是分不开的。只有前者,“白头宫女在,闲坐话玄宗“,那自然是暮气;前后兼备,“老骥伏枥志在千里,烈士暮年壮心不已”那却是朝气——之间的差别不在知不知道理,而在是不是以道理来规范和改变自己的行为。
因此,我们在有限的一生里面,要争取早经历、勤思考、少顿悟、多行动,争取到更多的时间来沉淀自己的感受和体会。
“劝君莫惜金缕衣,劝君须惜少年时”,庶几近之!

季羡林谈人生的更多书评

推荐季羡林谈人生的豆列