曾国藩 曾国藩 8.7分

最大的谎言VS.最好的榜样

dmtteol
2017-12-04 12:40:54
街头巷尾中的“做官要学曾国藩”,是最大的成功学谎言。
成功学有很多种,但核心套路不变,即“成功可以复制”,你只要照着我教的来就可以。
区别在于,有的是鸡汤管饱,“王侯将相宁有种乎”“坚持不懈重复一万遍”便能成功;有的则更是狗血浇头,“高效捷径”“千载难逢的良机”,近乎传销和诈骗。
而文正公,更是让以理性自居的人往往也会情不自禁的产生“粉丝经济”。

是啊,一个中人,通过“陶冶变化”,可以成为超人。换句话说,如果一个人真诚地投入自我完善,他的本领可以增长十倍,见识可以高明十倍,心胸可以扩展十倍,气质可以纯净十倍。通过刻苦努力,穿透重重欲望缠绕,战胜种种困难,将自身潜能调动发挥到近乎极致,可以近于“圣人”。
说的直白点,文正公那天赋都可以,你也可以!路子也不难,都是笨功夫,坚持就好!!
诱不诱人?理性如你,是不是也蠢蠢欲动?

可是,越是看起来简单的路子,越是笨的功夫,远不是一般人所能做到。

街头巷尾中的“做官要学曾国藩”,是最大的成功学谎言。

诱不诱人?理性如你,是不是也蠢蠢欲动?

不信,仔细去读读他的日记,一天二十四小时中每分每秒都是如履薄冰、如临深渊、战战兢兢、提心吊胆,处于战斗状态。这种自我完善之法,简直可怕。为了逾越常规,需要如此严格的秩序。曾国藩自己都说:“用功所以无恒者,皆助长之念害之也……此事万非疲软人所能胜,须是刚猛,用血战功夫,断不可弱”。听听,“刚猛”、“血战”,就问问你怕不怕?
再不信,仔细看看“日课十二”,再好好想想,你能不能在他的那种戎马倥偬的生活中也坚持下来?或者退一万步讲,你能不能在自己现在这种安逸的生活里做到“早起”“不妄议”?嗯?有没有一听到“早起”,就先打一个冷战??
“不信书、信运气”,文正公晚年把自己和太平天国争斗成功概况为这六个字,你可真真不要以为这只是一个老人在做谦虚之态。

斩断成功学的执念和妄念后,再回过头来看文正公,倒是有很多可以去借鉴和模仿的。
不妨回过头去琢磨琢磨三十岁的曾国藩是如何脱胎换骨的,你会很自然的想起德鲁克的《卓有成效的管理者》与《管理自己》。
曾国藩的脱胎换骨,在于卓有成效是可以学会的。
有效性是一种后天的习惯,是一种实践的综合。既然是一种习惯、便是可以学会的。
1、习惯必须靠学习才能养成,就像我们学习乘法口诀一样。
2、有效的管理者知道他们的时间用在什么地方,重视对外界的贡献,善于利用长处,包括自己的长处、上司的长处、同事的长处和下属的长处;并且集中精力于少数重要的领域,在这少数重要的领域中,产生卓越的成果;最后善于做出有效的决策。(脱胎换骨后曾国藩做到了)

从曾国藩到德鲁克,我们可以总结出来两点:
一:成功者都是一直在做最基础的工作。无论曾国藩的日课,还是德鲁克的管理思想精髓,关注的都是基本面,练就的都是基本功。
二:如《习惯的力量》一书所说的:控制人类大部分行为决策的不是思考,而是习惯。
在我们职业之路上,决定事业成就的不只是潜能与天赋,最主要是习惯。修身也好,还是职场一万小时定律,最终是养成了一种卓越的工作习惯。与其期望和追逐了不起的结果,不如从脚下走起,基于目标培养所需的习惯。庖丁解牛,唯手熟尔。
好吧,还是老庄,中国人近中年都倾向于开始喜欢和理解老庄,文正公不也是吗?

曾国藩的更多书评

推荐曾国藩的豆列