学习是生活中最有趣,最伟大的游戏。

dmtteol
2017-12-04 12:37:12
20年前还在校园里的时候,曾经有一个叫“贝塔斯曼书友会”的商业组织风靡一时,有点类似于现在的罗辑思维,有会员季刊介绍推荐一些好书,自身也是一个针对会员的图书的定制和销售渠道。当时隔壁寝室的一个颇精时尚的同学推荐给我,毫不犹豫的参与了。
这本《学习的革命》,依稀记得是书友会前期主推的几本书之一,号称“通向21世纪的个人护照“。当时我们这些世纪末的大学生其实对于未来还是挺有焦虑感的,不知道21世纪究竟是要怎样如何,这样的宣传算是“对症下药”,和现在这些付费知识利用大家的知识焦虑感的营销方式也是异曲同工。可惜书一拿到手翻翻,我kao,各种各样故作高深的新名词新概念+完全没有逻辑论证的标新立异的观点+大量的图片和大字体摘要,这不就是不良书商恶意炒作嘛?肤浅!马上束之高阁。

可是,20年后再捡起来翻翻,读到本书对脑图/信息时代/AI的挑战的介绍和理解,以及对人们生活休闲/娱乐化趋势的洞察,才发现越来肤浅的是我自己——
1. 炒作又怎样?不要关注炒作的方式,关注内容的质量本身;

1. 炒作又怎样?不要关注炒作的方式,关注内容的质量本身;
2. 没有逻辑论证又怎样?对于充满不确定性的未来,我们本来就不能苛求用分析过去和事实的方式来论证观点。只要观点具备前瞻性,论据不充分逻辑性(论证)不强不是致命的问题。《乌合之众》类似的社会学巨著不也是一样的情况吗?
3. 手段和内容(知识)易腐(过时),而思维方式常青。
4. 作者本来就说了是“护照”,什么是“护照”?就是带你进入一个新的领域,不是给你详细方向和信息指引的“地图”。一定要从中获得“地图”才能提供的东西,那其实是读者自己缘木求鱼啊。

最重要的问题都是自己未曾意识到的问题,所以拓展自己的认知领域是最重要的。“你是生活在这个新时代的第一代人”,很遗憾因为自以为是,我错过了在意识观念上本可以获取的先发优势。幸而最好的种树时机是十年前,其次是现在。突破来自于对未来坚定的远见,从现在开始不断丰富和完善自己对于未来和未知的认知,广泛阅读远离自己专业,谈论未来和挑战的文章 ASK WHAT …… IF ……的问题,从而有针对性的制定目标和调整自身的竞争能力。妥善的对待自己的大脑,它不是一个要被填满的容器,而是一把需被点燃的火把!
“学习”本身是需要学习的,尤其是现在组织/信息联系的方式变化了,交互式学习比以往任何一个时代的重要性都要更高。“举一反三”的模式依然重要:“举一”是提升80%需要重复性工作的效率,而“反三”则是20%的拓展和思考。

学习是生活中最有趣,最伟大的游戏。
而比你的竞争者学得快的能力,也许是你唯一能保持的竞争优势。

学习的革命的更多书评

推荐学习的革命的豆列