dmtteol
2017-12-04 12:32:03
用熟你的锤子——重读《思考的技术》

大前这本书几年前断断续续读过一次,老实讲就觉得废话太多——“干货”及主要观点基本都集中在第一章(如何进行科学地思考)与第二章(如何进行有效地表达),后面五章则是对第一章的方法论在不同方面的应用以及配合更多实例的阐述。
但是前两周系统性的重读了一次后,感受到了不同的价值。而这恰恰也是因为大前在他的思维方式之外,也切实的给出了练习方法。对于目前的我来说,确实启发很大。
其实这本书中并没有所谓“非常具有新意”的方式,整本书大前都在强调这一个最为基本的思维方式:假设-验证,假设-验证,得出结论。其实这种思维方式在无数的关于科学研究书籍中留下影子,因为这是科学研究最基本、也是最常见的思维方式;或者说,是一种常识。
剩下唯一的问题是:我们又有几个人真正做好了呢?
所以说,我个人从这本书中获得的并不真的是一种极其有价值的方法,因为这种方法我们早已知晓,关键是:让我认识到应该真正重视这种尝试,注重逻辑思考,真正的投入训练和提高——碰巧大前在书里提供了一些有趣的练习方式。

有一句漂亮话(我也爱说)是:在拥有锤子的人看来,世界就是钉子。
此处并非要盛

用熟你的锤子——重读《思考的技术》

剩下唯一的问题是:我们又有几个人真正做好了呢?

此处并非要盛赞大前研一这种逻辑思考术有多好多棒,它无非就是解决事情的一种工具而已。打个比方,如果你对人情透彻了解的足够多,能够驱使别人为你做事,那你就应该是发挥自己的优势,在人际关系这个领域发挥的淋漓尽致。整本书说透了,就是大前研一在逻辑思考这件事上得到了很多益处,并且倡导大家都这么做。
我们换一种角度,如果大前是靠着自己的感性冲动来达到今天的成就,那么整本书的内容都会变化。大前在书中提到了两个思维方式,线性和非线性,再打个极端点的比方:如果你要托人办事,你不知道送什么,你就送钱,你送了十万,最后事情没办成,假如再出现另外一个人,他也托人办事,但他送的是其它东西而不是钱,事情办成了。这个时候你会怎么看待之前自己的行为和他的行为呢?
埋怨对方嫌钱少?觉得自己拍马屁拍错了地方?

大前这种思维方式最重要的地方,其实在于时间变量(的积累)。欧阳修说得好啊,“无他,唯手熟尔”!
书中他提到自己再上班路上不断磨练自己的思维能力,使得他具有了临时发挥的强大能力,加上之后在麦肯锡的一系列职场工作让他的技术更一步深化并且完善。也就是这些不断磨练的时间,让大前研一的这种思维方式成为了他得心应手的锤子。
在世界上生存,只有锤子是不够的,你还得有其它东西,当然。但是,你要在世界上生存下去,没有锤子又是绝对不行的,那是你安身立命的根本。
所以,如果觉得某种方法自己愿意尝试,那就去尝试好了,世界这么大,没有什么方法是你一定要具有的,不具有就混不下去的。所有的工具,只是增加你提供做事的可能性和多样性而已。
至于用什么工具则取决于个人。
当你选择了“思考”,劳心者治人劳力者治于人。劳心者心累是注定的,唯勤与恒,把脑力活变成体力活,变成肌肉记忆。
无他,唯手熟尔。所以,用熟你的锤子!

另外,还有点很重要的心得是:对差异的敏感度很重要。有个这个敏感,才会有对世界的有效的观察,也就才会有真正的思考和问题解决。
这也是女性的主要特征,以及她们对世界的最大价值和贡献。试想一下,如果这个世界只有理性的逻辑思维,我们会逐渐变得对重要的问题熟视无睹。
我们的儒家始终强调“仁”,正是因为如果麻木不“仁”,会丧失这种至为重要的敏感度,从而丧失观察和思考的能力,甚至是意愿。
大前本人,则是主要通过长期对音乐和艺术的热爱和练习,来保持和提升自己的这种敏感度。

思考的技术的更多书评

推荐思考的技术的豆列