那些年,因为不会说话受的伤······

桃之夭
2017-12-04 看过

读高中时,教我数学的是全年级最厉害的老师。他曾经说过:数学题,易算难想,易想难算。结果我牢牢记住了老师这一句话。我觉得,说话也跟数学题一样,最简单的想法,却有最困难的表达。

别人都夸我伶牙俐齿,但我自己知道,有好多时候我根本不懂好好的沟通,大学时经常跟父亲吵的脸红脖子粗,后来又跟最喜欢的闺蜜一言不合绝交。而且我的工作是需要不断跟客户沟通的。在这时,我看到了这本书,《请停止无效社交》,仿佛在前进黑暗中有人递给我一盏指路灯,我认真的看了,也想传递给更多的人。

书的作者李小墨,曾任《海南特区报》记者和厦门头条主编。这本书是她为年轻人打造的一份如何获得高效人脉的方案。如果你在烦恼社交无用,感情受挫,那么不妨一读,也许你就能发现问题所在。

什么才是有用的社交

对于我们成年人来说,我们进入社会工作,社交是我们非常重要的一部分。我们渴望认识那些牛人大咖,渴望拥有人脉,因为觉得不仅利于我们的工作,别人也会因为我们的人脉而对我们高看一眼。

但是,作者非常直接了当的揭露了现实,打破了这一幻想。如果你自己没有能力,地位和资源,你对于认识大咖的所有努力,对别人来说都不过是一种打扰。

那么,成熟的人要有什么样的人际观呢?

社交的本质是互惠。你只有锻炼出某种过人之处,或者成为某个领域的专家,才是成为值得交往的人。因为平等的交往,发生在势均力敌的人之间。

习惯以共赢的思维处理与他人的关系。任何领域的成功都在于与人共事,而不是割裂提防。

进退之间不卑不亢。无论在什么人面前,平等的人格才能得到平等的尊重。

爱的语言要怎么表达

我们的一生都在爱与被爱,但是你真的知道怎样去爱一个人吗?爱既绵长,又脆弱。一个孩子如果感受不到爱,就会出现问题行为。一个朋友如果感受不到爱,友谊的小船说翻就翻;一个成年人如果感受不到爱,爱情和婚姻就会出现危机。

那么,要怎么使用爱的语言呢?

使用肯定的言语。对于亲密的人的付出,要赞扬和感谢,不要觉得理所当然;对伴侣的梦想,要鼓励和肯定,不要讥讽和嘲笑;对对方有所要求,要温柔的请求,不要颐指气使。

进行精心的会话和精心活动。精心的绘画可以是爱人之间的长谈,朋友之间推心置腹的谈话,让两个灵魂好好的沟通。而精心的活动,可以是一起散步,一起看电影,一起旅行·····做什么不重要,主要是陪伴对方,因为陪伴时最常情的告白。

赠送礼物。爱的本质就是给予的精神,世界上几乎所有地方,都用赠送礼物来表达爱,这种爱的语言跨越了文化,跨越了国界。

服务的行动。爱如果只是放在口头上,那是肤浅。只有把爱落实到真正的行动中,你生病时为你送药,你困难时为你雪中送炭,这样的爱比任何口头语言都有分量。

身体的接触。身体的接触是沟通情感的重要方式。身体是最诚实的,情感上亲密无间,身体就亲密无间;如果产生隔阂,就会抗拒和保持距离。所以,用身体接触来告诉对方,你有多爱他。

世事洞明皆学问,人情练达即文章。我们还年轻,能够明白这些道理并不会晚,并将会受用终生。学会说话,其实并不难,因为表达也是讲究方法的。愿我们都能学会好好地表达,在感情上就不会受那么多伤了。

请停止无效社交的更多书评

推荐请停止无效社交的豆列