巨人的陨落

王临赞
2017-12-04 12:13:19

世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的。

每一部著作都会有一条或多条爱情线,《巨人的陨落》也不例外,茉黛和沃尔特的爱情故事引导着整个故事的发生,从看似平静到战争的爆发,都伴随着爱情故事。

每个人物都很丰满,故事穿插着发生,没有冷落一个角色,看到一半的时候会问看过的小伙伴你最喜欢哪个角色?是“上帝的比尔”?是艾瑟尔?是沃尔特?是茉黛?是格斯?难道是碧?还是菲茨?我没有得到回答,后来我发现每个角色都是让人又爱又恨,说不上是喜欢还是什么。

五个家族迥然不同但却互相牵连,每个人的命运都有起有落,人与人之间的爱恨纠葛,我在想如果是我在那个时代会不会成为一个女权主义者,我会在一个什么阶级上?我会和一个什么样的人相爱?艾瑟尔和菲茨是真的相爱吗?我想就算没有碧他们的感情也不会有结果,也是这造就了她。一切都是最好的安排,不是吗?

世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的。

在一个大时代的背景下,一个旷工比利·威廉姆斯、一个伯爵菲茨赫伯特...上至贵族,下至平民大众,各种人群间的生活写实,构成了一部扣人心弦的史诗。刚开始英王乔治五世在伦敦威斯敏斯特教堂加冕,而比利·威廉姆斯在南威尔士的阿伯罗温下了矿井,显示了富人和穷人鲜明的对比,一位加冕为王,一位下矿的矿工,穷人和富人的交集,让我想起了朱自清的《荷塘月色》中的“热闹是它们的,我什么都没有”。在物质匮乏的年代人很容易满足,物质越是丰富,欲望越是强烈,精神缺越是空虚。胆小的少年的第一天下井,以坚强和沉稳为自己迎来尊重。而这些捉弄人的成年矿工大概每个人都从这样不安的第一次中经历过来,或许没人有表现如比利这样好,而他的表现,被称为耶稣的比利。

如亨利•梭罗所说,“每一个人都是一座圣庙的建筑师。他的身体是他的圣殿,在里面,他用完全是自己的方式崇敬他的神,他即使另外去琢凿大理石,他还是有自己的圣殿和尊神的。”

年少时爱看《加里森敢死队》,如今只记住其中一个镜头:盟军战士逃跑时,一位德军士兵开枪射击,可是怎么扣不动扳机,嘴里还嘟囔着,“什么老爷枪!”二十年后想起这个细节仍然忍俊不禁。我真希望那个手忙脚乱的德国兵是在“蓄意不谋杀”,正管理着他守住良心的“一厘米主权”呢!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列