《追风筝的人》读后感

xwxcjl
2017-12-04 12:05:03
距上一本书的读后感之后,5个月的时间都在忙碌和无精打采中度过,最近才提起一点兴趣重新拾起书本。《追风筝的人》这本书买的很早,儿子早已经看过,但他并没有对这本书发表什么看法,我想很大的原因在于书中那个哈桑的遭遇是儿子所不愿提及的行为。
我看这本书的起因是最近几天比较火的一则新闻引起的,就是中国留学生江歌在日本遇害的那则新闻,新京报就此进行了多次报道,这个报虽然看起来想力求公正,但我仍认为他们只是在利用热点吸引眼球而以。其中有一篇是征集这个事件能让人想起哪部小说有相似情节,在众多的评论中就提到这本小说,也正好我手边有这本书,出于对心理学的兴趣,我拿起了这本书,并在最快的时间里把它看完了,真的是挺快的,有一个晚上我看到凌晨3点多。这本小说对我来说喜不喜欢可以从看书的速度上得出结论,我很少有这样的看书速度。
《追风筝的人》是美籍阿富汗作家卡勒德•胡赛尼的第一部小说,这本书请述了阿富汗人的故事,和我想像中偏差挺大,主人公阿米尔是阿富汗一个富翁的儿子,他的母亲在他出生的时候去世了,他的父亲是一个强壮的英雄般的人物,他们家有一个残疾的仆人阿里和仆人的儿子哈桑,哈桑从比主人公小一岁,有天生的缺陷兔唇,从小就是主人公的跟班,忠心耿耿的护卫着小主人,顽强的与当地的小恶霸阿赛夫进行对抗。主人公由于从小缺少母亲的呵护,有很重的不安全感,做事总是很胆小谨慎,因为与父亲强大的形像不想符,所以特别渴望可以得到父亲的认可和鼓励。
在一次风筝比赛中,主人公阿米尔赢得了最后的胜利,他的跟班哈桑为了取得失败者的风筝遇到了小恶霸阿赛夫,遭到阿赛夫的报复,对哈桑进行了性侵,在这个过程中,主人公阿米尔就在一旁目睹了一切,由于他的胆小,他没有去维护哈桑,而是躲了起来。这件事也直接影响了主人公阿米尔的一生。
事后阿米尔对自已的懦弱行为痛恨不以,却又没有办法改变已经发生的一切,他采用了逃避的方式,当他避无可避的时候,他陷害了哈桑偷东西逼走了哈桑和阿里,又进一步的加深了自已的罪恶感。
苏联入侵阿富汗后,主人公跟随父亲到了美国,经历了上大学、结婚、父亲去世、不育等一系列事件,也没能将这些罪恶感消磨掉。所以他只能重回阿富汗去搬除那压在心底的大石,在巴基斯坦父亲的老朋友告诉阿米尔,哈桑是他的同父异母的兄弟,死在了塔利班的枪下,留下一个儿子索拉博在孤儿院里。为了营救哈桑的儿子索拉博,阿米尔回到了阿富汗,看到自已的祖国连年战争下的千疮百孔,他对美国的热爱更加深厚。最后他和阿赛夫进行决斗以获取索拉博的自由,在决斗中,索拉博用精准的弹弓击伤了阿赛夫,救下了身受重伤的阿米尔。最后的结果是阿米尔终于将心灵受到重大打击的索拉博带回了美国,算是一个比较圆满的结局。
在这本书中,我关注的是主人公阿米尔的心理过程,出生就失去了母亲的孩子,没有安全感,父亲带给他的是强大的压力,他的童年和少年一直都在努力想得到父亲的认可,相对于英雄一般存在的父亲,他对自已的懦弱行为不能接受,以致于他采用了可鄙的行为来回避,更让他的良心不断受到自我的遣责,为了寻求心理的平衡,他又不停的给自已的行为找推脱的借口,这种心灵的正反的纠缠一直到他正视那段不堪的往事并去纠正才算是有了最后的解脱。
这种心理上的愧疚至少说明了这个人还是有良知的,他知道做人应遵守什么样的底线,现在的社会有很多人,根本没有这样的事非观,在他的认识世界里只有他自已,只要能保护自已,伤害别人是理所当然的,别人为他付出也是应该的,这样的人没有良知,没有做人的底线,也没有办法和这样的人谈良心,因为他本身就没有。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列