变形记读后感

xwxcjl
2017-12-04 看过
《变形记》是奥地利作家弗朗茨•卡夫卡所著,篇幅不长,却令人悲伤。文中主人公是一个旅行推销员格里高尔•萨姆沙,一个清晨醒来,突然变成了一个像甲虫一样的怪物,也就没有办法去为公司工作,在房门被打开后,他的父母、妹妹和公司秘书主任都被吓坏了,公司秘书主任落荒而逃,他的父亲大叫着把他赶回了房间。他一个人独处时,一直在想如何摆脱这种境地,自从5年前父亲生意失败后,他成为了家庭的顶梁柱,为了归还父亲欠下的债,他开始为债权人工作,以还清欠债和生活,他努力工作,严格遵守公司苛刻的工作要求,一点点的使这个家有了起色,虽然债没有还清,但他已经有能力让他的家人住到了一套不错的房子里,还请了仆人。甚至于他还在策划攒钱要让他的妹妹去上音乐学院。
然尔这一切都在这样的早晨崩蹋了,他一直呆在自已的屋里,只有他的妹妹小心翼翼的惊恐不定的给他送了吃的,他的父母不敢看他。由于他的变形,导致家庭财政紧张,他的父亲不得不拖着闲散了5年的发幅的身体在银行做着杂役的工作,他的母亲接了时装店的针线活,他的妹妹当了售货员,还把家里的房间租给了3个房客,以维持他们的生活。
随着时间的推移,由于生活的重负,他的妹妹不再有耐心去照顾他的饮食,他一直在饥饿中坚持,直到有一天,当他出现在三个房客面前,并成为房客退租的理由时,他的妹妹终于忍不住了,要求把他送走,他终于在饥饿和失望中死去,也终于用自已的死为他的家人打开了新生活的大门。
在整个小说里,主人公对家人来说始终是耗尽心思,努力去为家人做到最好,基本没有考虑自已需要什么,他的生活就是为了家人而努力嫌钱。另一方面他的家人享受着他的付出,却并没有对他有更多的爱怜,似乎一切都是理所应当的。就是在他变形后最痛苦的时候,也更多的考虑自已的感受,没有想过这个变形的是他们的儿子、哥哥,没想过这个儿子在这样的境地是多么的难过和伤心,他们无情的抛弃了这个为了他们拼尽全力的男人,最后竟然把他当做了负担,当成了他们正常生活的阻碍。在他们准备彻底抛弃他的时候,他终于伤心的离开了,至死也没让他的家人遭受良心上的谴责,他也算是还了父母的生恩,摆脱了疲于奔命的生活。
这篇小说虽然是虚构的变形,但是写的却是生活中的现实,许许多多这样的事情一直在发生,也确是写出了人性在现实的自我利益面前的变形。

城堡·变形记的更多书评

推荐城堡·变形记的豆列